Органические удобрения на основе торфа

 18.02.2013

Из природных ресурсов органических удобрений в сельском хозяйстве нашей страны наиболее широко используется торф. Его применяют в качестве подстилочного материала, для приготовления торфо-навозных и торфо-пометных компостов, в теплично-парниковом хозяйстве, в производстве торфо-азотно-минеральных удобрений и т.п. Торф является одним из ценнейших природных ресурсов нашей страны и незаменимым сырьем для приготовления органических удобрений.
Общие запасы торфа в России составляют около 16,6 млрд. т, однако они распределены по территории страны неравномерно. Максимальные запасы торфа сосредоточены в северо-западных районах европейской части, на севере Урала и в центральных районах Западно-Сибирской равнины. Более 90 % общесоюзных запасов торфа сосредоточено в России (табл. 22).

Органические удобрения на основе торфа

Использование торфа в сельском хозяйстве страны неуклонно расширяется. По данным, в 1981 г. в нашей стране было добыто 184 млн.т торфа; 147 млн. т из них было использовано на сельскохозяйственные нужды, в том числе 79,4 млн.т - на удобрения и подстилку для скота. В 1982 г. на удобрения, компосты и подстилку было использовано 103,3 млн. т торфа, а в 1990 г. запланировано израсходовать на сельскохозяйственные цели 190 млн.т этого ценного сырья. Однако до сих пор до 20 % торфа, добываемого в стране, тратится на топливо, хотя в топливно-энергетическом балансе России он составляет не более 0,4 %. Сокращение, а затем и полное прекращение использования торфа на топливо является важным шагом на пути более рационального использования торфяных ресурсов.
Торф низинных болот в среднем содержит до S0 % органического вещества, 2,5 % азота, 4,0 % кальция, 0,25 % фосфора, 0,1 % калия. По содержанию питательных веществ низинный торф значительно богаче верхового. Кроме того, низинный торф обладает слабокислой, а иногда и нейтральной реакцией среды, что также повышает его удобрительную ценность. Наиболее рациональным и экономически эффективным является использование торфа в виде компоста с навозом, пометом, фекалиями и другими органическими удобрениями. При компостировании разложение торфа резко ускоряется, в нем накапливаются питательные вещества в формах, усвояемых растениями, и удобрительная ценность торфа возрастает. Благодаря высокой поглотительной способности торфа в компосте сохраняется аммиак, который обычно теряется при хранении навоза.
При изготовлении торфо-навозных компостов компоненты, как правило, смешивают в соотношении 1 : 1. По действию на урожаи основных сельскохозяйственных культур компост такого состава почти не уступает навозу. При повышении содержания торфа в компостах эффективность удобрения существенно снижается. Для приготовления компостов на основе торфа рекомендуется использовать низинные торфы с зольностью не более 35 % и степенью разложения не меньше 20 %. В целом до стране запасы такого торфа составляют 159,1 млрд.т или 96 % от его общих запасов. На территории России ресурсы торфа, пригодного для получения органических удобрений, достигают 148,6 млрд.т. Подавляющее большинство их сосредоточено в Нечерноземной зоне.
Перед компостированием торф выдерживают на воздухе в течение 2-3 месяцев; за этот период он подсыхает до влажности 60-65 %. Торфо-навозные компосты получают перемешиванием торфяной крошки с твердой фракцией навоза или с бесподстилочным навозом, получаемым на обычных фермах без добавления воды. Перемешивание осуществляют либо в навозохранилищах с фильтрующей стенкой, либо на бетонированных площадках около цеха разделения навоза, на которых оно выполняется при помощи бульдозера.
Торфо-жижевые компосты готовят из торфокрошки и навозной жижи. Их можно готовить непосредственно на животноводческих фермах, засыпая сухую торфокрошку в канавки жижесборников. Образующуюся массу извлекают из канавок скребковыми транспортерами, а канавки жижесборников снова засыпают сухой торфокрошкой. Полученная торфо-жижевая смесь может быть вывезена в поле и уложена в бурты или использована сразу после приготовления без предварительного компостирования. Торфо-жижевые компосты могут быть приготовлены и непосредственно в поле. Для этой цели уложенную в штабеля торфяную крошку заливают вывезенной на поле в цистернах навозной жижей.
Высокий эффект дает компостирование торфа с фекалиями, которые представляют собой ценное органическое удобрение, содержащее все основные элементы питания растений и притом в доступной форме. В среднем в фекалиях находится 0,5-0,6 % азота, около 0,2 % фосфора и 0,3-0,4 % калия. Использовать фекалии в сельском хозяйстве можно только в виде компостов, так как в процессе компостирования при повышении температуры до 50-60°С гибнут яйца гельминтов и многие, болезнетворные бактерии, которые обычно содержатся в фекалиях. Поэтому бурты торфо-фекальных компостов укладывают рыхло, без уплотнения, что способствует развитию микробиологических процессов и повышению температуры.
Торфо-фекальные компосты готовят непосредственно в поле, где их предполагается использовать. Технология их приготовления аналогична подготовке торфо-жижевых компостов. Штабель торфо-фекального компоста покрывают слоем торфяной крошки толщиной 10-15 см, что уменьшает потери азота при хранении и отвечает санитарным требованиям. При приготовлении торфо-фекальных компостов на одну весовую часть фекалиев обычно берут 2-4 весовые части торфа.
Очень высока удобрительная ценность торфо-пометных компостов. Поэтому птицефабрики должны обеспечиваться торфяной крошкой как для приготовления компостов, так и для подстилки.
Торфо-люпиновые компосты приготовляют непосредственно на торфяниках. Для этого на осушенное болото вносят фосфорные и калийные удобрения, обрабатывают торфяники плугом и дисковой бороной и засевают однолетним люпином. В фазе цветения люпин прикатывают и запахивают, а через некоторое время верхний слой торфа с запаханным люпином собирают в валы высотой 1,5-2 м и выдерживают в течение 2 месяцев. По истечении этого времени компост можно использовать в качестве удобрения.
При компостировании кислого торфа целесообразно добавлять к нему известь, фосфоритную муку, фосфат-шлаки, золу и т.п. В зависимости от кислотности торфа к 100 кг торфокрошки добавляют от 1 до 3 кг извести или золы и навоз в соотношении 1 : 2 к массе торфа. При укладке компоста в штабеля чередуют слои торфа, навоза и извести (золы). Весь штабель (бурт) шириной 3,5-4,0 м и высотой 1,5-2,0 м покрывают слоем торфа. Внесение в компост извести нейтрализует повышенную кислотность и создает благоприятные условия для развития микробиологических процессов и разложения торфа.
Кислотность торфа может быть понижена и путем добавления к торфу фосфоритной муки в соотношении 1 : 10 (в пересчете на абсолютно-сухой торф). Фосфоритная мука не только нейтрализует кислотность торфа, но и способствует его разложению, а торф повышает растворимость фосфоритной муки и делает ее доступной для растений. Кроме фосфоритной муки к торфяным компостам добавляют калийные удобрения в количестве 1,0-1,5 ц хлористого калия на 40 т торфа. Компосты, в которые наряду с органическими удобрениями внесены и минеральные, называются обогащенными компостами.
Эффективность торфо-компостов очень велика. Правильно приготовленные торфо-навозные и торфо-жижевые компосты по своему действию на урожай приближаются к действию таких же доз навоза, а торфо-фекальные и торфо-пометные компосты превосходят его. Вносить их можно под любую культуру, но лучше всего использовать как и навоз, т.е. в пару под основные культуры, под овощи, корнеплоды и другие пропашные культуры.
Торф обладает высокой влагоемкостью и поглотительной способностью и является хорошим подстилочным материалом в животноводстве и птицеводстве. Он способен поглощать не только влагу, но и аммиак, диоксид углерода и другие газообразные соединения, образующиеся при разложении экскрементов. Торфяная подстилка улучшает санитарное состояние животноводческих помещений, снижает уровень простудных заболеваний скота, так как обеспечивает животным сухое и теплое ложе. И, наконец, торф обладает бактерицидным действием и уменьшает заболеваемость животных бруцеллезом, туберкулезом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Обычно на подстилку используют верховые торфы со степенью разложения до 15 % и зольностью не выше 10 %. Можно использовать в качестве подстилочного материала и слаборазложившиеся низинные и переходные торфы со степенью разложения 15-20 % и зольностью до 15 %. Для подстилки в загонах и летних лагерях можно использовать и более разложившиеся торфы с высокой зольностью.
Высокая адсорбционная способность торфа позволяет использовать его в качестве органической основы при получении органо-минеральных удобрений. Институт торфа АН Белоруссии разработал технологию получения гранулированных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий в требуемых соотношениях, также микроэлементы, необходимые растениям. Соотношение сухого торфа и минеральных компонентов в них равно 1 : 2.
Адсорбционная способность торфа способствует закреплению макро- и микрокомпонентов удобрения в пределах органо-минеральной гранулы, предохраняя питательные вещества от вымывания, химической деградации и микробиологической иммибилизации. Период последействия таких удобрений удлиняется на 20-30 % и соответственно возрастает коэффициент использования удобрений растениями. При внесении таких удобрений в почвы легкого механического состава потери азота от вымывания сокращаются на 25-30 %, а калия - на 60-70 %.
На торфяной основе созданы комплексные гранулированные удобрения (КГУ) различных марок с соотношением N : Р : К, благоприятным для зерновых культур, картофеля, кукурузы. Их применение повышает урожай зерновых на 3 ц/га и более по сравнению с применением эквивалентного количества минеральных удобрений и торфа. Длительное последействие КГУ позволяет получать более высокие урожаи на второй и на третьей после внесения культуре севооборота.
Торф находит широкое применение и в теплично-парниковом хозяйстве. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показали высокую агрохимическую и экономическую эффективность использования торфов в качестве питательного субстрата (грунта) в парниках и теплицах по сравнению с так называемой дерновой землей. Для получения дерновой земли, необходимой для 1 га тел-лиц, приходится снимать плодородный слой с 2,5 га культурных лугов, а это является недопустимой потерей почвенных ресурсов. Торфяной грунт в 3-4 раза легче дернового, обладает более благоприятными водно-воздушными характеристиками, высокой биологической активностью и создает лучшие условия для развития корневой системы растений. Добавление к торфогрунту основных элементов питания растений в легкорастворимой форме может полностью исключить необходимость подкормки и обеспечить питанием культуры с коротким периодом вегетации (4-6 недель). Применение медленно действующих форм удобрений позволяет создать запасы элементов питания растений на более продолжительный срок и исключить необходимость подкормки растений с периодом вегетации 3-4 месяца.