Зеленые удобрения и их применение

 18.02.2013

Повышению плодородия почв способствует посев растений, зеленая масса которых не снимается с поля в виде урожая, а запахивается в почву, обогащая ее органическим веществом. Этот прием улучшения гумусного состояния почвы, известный и широко применявшийся еще в античном мире, называется зеленым удобрением почвы, или сидерацией.
Зеленое удобрение - эффективное средство повышения урожая. Так 150-200 ц зеленой массы пожнивной бобовой культуры, запаханные в почву поздней осенью, по своему удобрительному действию равноценны внесению 20 т навоза на 1 гектар пашни. Применение зеленого удобрения не только эффективно с агротехнической точки зрения, но и экономически целесообразно, так как этот вид удобрения дешев и не требует значительных трудовых затрат. На полях, расположенных вдали от населенных пунктов и мест нахождения торфа и навоза, легче и дешевле доставить и внести в почву 1,5-2,5 ц/га семян сидерата, чем 20-30 т/га навоза или компоста. Поэтому применение зеленых удобрений доступно практически любому хозяйству.
Различают две основные формы сидерации: самостоятельную и промежуточную. При использовании самостоятельной формы сидерации на поле высевается только то растение, зеленая масса которого запахивается в почву как органическое удобрение; никаких других сельскохозяйственных культур в этот период на поле нет. При промежуточном зеленом удобрении растение-сидерат использует только вторую половину вегетационного периода, после уборки основной культуры. Наиболее благоприятные условия для выращивания промежуточных посевов складываются в южных и западных зонах европейской части России на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в Средней Азии в условиях орошения. В этих районах во второй половине лета достаточно влаги, а осенью долго стоит теплая погода.
На зеленое удобрение возделывают преимущественно бобовые культуры (люпин, горох, вику и т.п.), способные связывать азот воздуха и обогащать им почву. Кроме того, многие бобовые растения обладают мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву. Такая корневая система хорошо разрыхляет почву и переносит в пахотный слой питательные вещества из более глубоких горизонтов.
В Нечерноземной зоне в качестве сидеральных удобрений могут использоваться люпин, подсолнечник, горохо-овсяная смесь, вико-овсяная смесь, кукуруза, озимая роясь, горчица, клевер красный, донник белый и некоторые другие культуры. Их посев позволяет дополнительно к органическим удобрениям, внесенным в севообороте, ежегодно вносить в почву от 25 до 80 ц/га сухого органического вещества пожнивно-корневых остатков. Самыми распространенными и перспективными сидеральными удобрениями в Нечерноземной зоне являются однолетний и многолетний люпин, сераделла и донник. Все они кроме удобрительной ценности обладают прекрасными кормовыми качествами и могут быть использованы на корм скоту в виде зеленой массы, силоса или сена.
В лесостепной и степной зонах перспективно использовать на зеленое удобрение озимый или яровой рапс, белую горчицу, донник. По удобрительной ценности зеленая масса этих пожнивных культур мало уступает люпину. При возделывании рапса на зеленое удобрение в почве остается 1,0-1,5 т/га растительных остатков, что при коэффициенте гумификации 0,15-0,25 эквивалентно 200 кг/га гумуса.
В южных степях и на орошаемых землях Закавказья, Северного Кавказа и республик Средней Азии на зеленое удобрение используют сою, чину, суданскую траву, сахарное сорго, однолетний персидский клевер (шабдар), японское просо. Бобовые культуры существенно повышают запасы азота в почве, положительно влияя на урожай последующих культур. Рациональное введение в севооборот сидератов существенно снижает потребность в органических удобрениях во всех республиках нашей страны.