01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Органические удобрения из отходов земледелия
 18.02.2013

Важным источником органического вещества для улучшения баланса гумуса является солома, которая при условии одновременного внесения азотных удобрений немногим уступает навозу. Вопросы использования соломы в качестве органического удобрения давно и всесторонне изучаются как в нашей стране, так и за рубежом. Удобрение соломой при правильном ее использовании - достаточно эффективный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции; оно одновременно влияет на почвенное плодородие и является противоэрозионным средством. С добавлением азотных минеральных удобрений солома на всех типах почв может быть использована как полноценное органическое удобрение.
Солома содержит до 85 % органического вещества. В среднем в 100 ц соломы содержится 40-70 кг N, 10-14 кг Р2О5, 120-180кг K2O, 20-30 кг СаО, 8-12 кг MgO, 10-12 кг S и ряд важных для растений микроэлементов: до 56 г В, 30 г Сu , 300 г Мn, 4 г Мо, 400 г Zn, около 1 г Со и др. Указанные количества элементов питания, за исключением азота, практически покрывают потребность в них растений для получения урожая зерна около 20 ц/га.
Солома сельскохозяйственных культур, выращенных на плодородной, хорошо удобренной почве, содержит больше элементов питания растений и легче разлагается микроорганизмами, чем солома с бедных малоплодородных почв. Экспериментально установлено, что удобрение соломой (без дополнительного внесения азота) в первый год после ее внесения может вызвать незначительное снижение урожая. Это объясняется тем, что в соломе содержится много углерода и относительно мало азота. Если органическое удобрение содержит более 1,7% азота, то почвенные микроорганизмы для поддержания своей жизнедеятельности используют лишь часть азота, содержащегося в удобрении, а его остаток в доступной для растений форме поступает в почву. Если же органическое удобрение содержит мало азота при высоком содержании углерода, микроорганизмы используют не только весь азот удобрения, но и азот, содержащийся в почве. Снижение урожая из-за недостатка азота можно предотвратить, внося в почву одновременно с соломой некоторое количество азотных удобрений. По данным ряда исследований, достаточно на 1 ц соломы вносить в почву 0,7-1,0 кг азота.
Органическое вещество соломы снижает отрицательное влияние избытка извести, гербицидов и служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что органическое вещество соломы способствует созданию благоприятной для растений комковатой структуры, повышает водоудерживающую и поглотительную способность почвы, делает ее более устойчивой к водной и ветровой эрозии, ослабляет разрушающее воздействие механической обработки почвы.
Лучшим приемом использования соломы на удобрение следует считать превращение ее в подстилочный навоз, т.е. применение в качестве подстилки в животноводческих помещениях. Однако современные тенденции в развитии животноводства не позволяют увеличивать выход подстилочного навоза.
В настоящее время широкое распространение получили два способа использования соломы как удобрения: мульчирование почвы и соломенное укрытие. Мульчирование соломой заключается в равномерном покрытии почвы измельченной соломой (соломенной мульчей) и ее мелкой заделке. Непосредственно после уборки зерновых солому смешивают с почвой дисковой бороной или фрезой. Этот прием дает особенно хороший результат в условиях повышенного увлажнения, например, в Нечерноземье, так как предотвращает сильный рост сорняков. В районах, где позволяют климатические условия, мульчированную почву целесообразно использовать под посев пожнивной культуры.
При использовании метода соломенного укрытия измельченная солома оставляется в поле и запахивается лишь весной. Под укрытием создаются оптимальные условия для развития микрофлоры и почвенных животных, которые обеспечивают интенсивную переработку и разложение органического материала. Укрытие положительно влияет на структуру и спелость почвы, сокращает испарение влаги. Этот метод внесения соломенного удобрения целесообразно использовать в условиях умеренного увлажнения на слабо засоленных почвах, сочетая его с подсевом сидератов.
При использовании в качестве удобрения жидкого навоза выгоднее оставлять солому в поле в измельченном состоянии и запахивать ее. Оставление на поле неизмельченной соломы не дает хорошего удобрительного эффекта. Чтобы обеспечить равномерное распределение соломы по поверхности поля ее измельчают с помощью навесных или прицепных измельчителей, агрегированных с комбайнами.
Внесение в почву 25 ц/га соломы с добавлением 40 кг азота, при условии внесения основного минерального удобрения в составе 70 кг азота, 120 кг К2О, 80 кг Р2О5 на гектар, повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 5-12 %. Последействие удобрения соломой при ее внесении с дополнительным количеством азота обеспечивает повышение урожая на 4-6 %, а на второй год - на 3-4 %.
Солома как удобрительный материал пока недооценивается. По некоторым данным, в целом по стране не используется для удобрения ежегодно около 100 млн.т соломы, в которой содержится 500 тыс.т азота, 200 тыс. т Р2О5 и 800 тыс.т K2O. В пересчете на минеральные удобрения это соответствует 2,5 млн.т сульфата аммония, 1,2 млн.т суперфосфата и 2 млн.т калийных солей. Полное использование соломы в качестве удобрения позволит сэкономить миллионы рублей, вложенных в туковую промышленность страны. Поэтому мобилизация дополнительных ресурсов органических удобрений за счет использования отходов растениеводства (соломе, ботвы и т.п.) является одной из важных проблем нашего сельского хозяйства.