07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Состав и запасы органического вещества в почвах
 18.02.2013

Под органическим веществом почвы понимают совокупность всех органических соединений, присутствующих в пределах почвенного профиля, за исключением тех из них, которые входят в состав живых организмов. Все органические вещества почвы подразделяются на две большие группы. Первую составляют отмершие части живых организмов, еще не утратившие частично или полностью своего анатомического строения. Сюда относятся свежие или не полностью разложившиеся корни и стебли растений, наземный опад (листва, хвоя, отмершие травы, мхи, лишайники), а также остатки микроорганизмов и животных, обитающих в почве. Компоненты этой группы подвергаются в почве особому процессу - гумификации; в результате образуются почвенные органические соединения второй группы, совокупность которых составляет гумус, или перегной. Гумус объединяет как специфические гумусовые вещества, так и неспецифические органические соединения. Номенклатура соединений, входящих в органическую часть почвы, приведена на схеме.

Состав и запасы органического вещества в почвах

Основная и важнейшая часть гумуса представлена специфическими гумусовыми веществами; гумусовые кислоты составляют до 60-80% его общей массы. Специфические гумусовые вещества - это темно-окрашенные высокомолекулярные азотсодержащие оксикарбоновые кислоты, в состав которых входят циклические структуры и алифатические цепи. Характерной особенностью гумусовых веществ является их гетерогенность (неоднородность): в любой почве всегда содержатся различающиеся по свойствам и составу гумусовые кислоты, что существенно затрудняет анализ гумуса и идентификацию его компонентов. Поэтому сложный конгломерат гумусовых соединений принято подразделять на группы и фракции.
Группой гумусовых веществ называют совокупность веществ с близким типом строения, но несколько отличающиеся друг от друга по химическому составу, молекулярным массам, размерам частиц; фракционный состав характеризует распределение гумусовых веществ по формам их связи с минеральными компонентами почвы.
Результаты многих исследований И.В. Тюрина, В.В. Пономаревой, М.М. Кононовой, Л.А. Александровой, Д.С. Орлова и других позволили подразделить специфические органические соединения почвы на следующие главные группы: гуминовые кислоты, гиматомелановые кислоты, фульвокислоты. Каждая из этих групп гетерогенна по размерам, массам и составу молекул.