14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Физиологически активные компоненты гумуса
 18.02.2013

В составе органических веществ почвы идентифицировано немало соединении, обладающих физиологической активностью. В их число входят стимуляторы роста и развития растений - ауксины. В частности, найдены в почвах β-индолилуксусная кислота, гибберелины. Стимулирующее действие оказывает также коричная, фумаровая и некоторые другие низкомолекулярные кислоты. В почвах найдены различные витамины. По данным Е.Н. Мишустина, в почвах присутствуют такие витамины, как рибофлавин, биотин, тиамин, никотиновая кислота, витамины B6 и B12. Положительное действие на растения оказывают также антибиотики и фитонциды, продуцируемые микроскопическими грибами и высшими растениями. Кроме физиологически активных веществ, положительно действующих на растения, в почвах могут содержаться и токсичные для растений органические соединения. Токсичные продукты накапливаются при разложении органических остатков некоторых растений, особенно при их монокультуре. К числу токсичных веществ относятся и применяемые в сельском хозяйстве гербициды.
Высокую физиологическую активность проявляют специфические гумусовые вещества - гуминовые и фульвокислоты. Исследование физиологической активности гумусовых кислот, механизмов их влияния на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур были выполнены, главным образом, Л.А. Христевой и ее учениками. В результате этих исследований установлено, что гумусовые кислоты могут оказывать различное влияние на состояние культурных растений. По-видимому, они интенсифицируют поглощение кислорода растительными тканями, стимулируют корнеобразование, повышают проницаемость растительных мембран, активизируют ряд ферментов. Эти функции гумусовых кислот обычно связывают с содержанием в их составе фенольных и хиноидных компонентов. Последние исследования Л.А. Христевой показали, что обработка семян зерновых культур растворами гуматов повышает устойчивость культурных растений к грибковым заболеваниям.
Положительное действие слабых растворов гумусовых кислот на рост и развитие растений проявляется независимо от того, что те же кислоты или их соли содержатся в почвах в высоких концентрациях. Это можно объяснить тем, что при выделении препаратов гумусовых кислот из почв или других природных объектов происходит заметная перестройка их молекулярных структур. Гумусовые кислоты обычно экстрагируют щелочными растворами в присутствии кислорода воздуха. В этих условиях гуминовые кислоты подвергаются частичному окислению, в их составе возрастает содержание хиноидных групп, резко увеличивается концентрация парамагнитных центров, молекулы приобретают гибкость, легкую деформируемость, а часть из них распадается на фрагменты с пониженными молекулярными массами. Иными словами, препараты гумусовых кислот, используемые в качестве биостимуляторов, находятся в активированной форме, чем и объясняется их стимулирующее действие на растения.
Одновременное присутствие в почвенном органическом веществе как стимуляторов, так и ингибиторов, и даже токсинов роста и развития растений, сочетание активированных и пассивных форм гумусовых веществ - еще одно проявление противоречивой роли гумусовых веществ в почвах.