13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
08.07.2018
22.06.2018
 26.06.2014

Чтобы оценить патогенность грибов, изолированных из семян, проводят заражение почвы, инфицирование проростков или всходов в фазе 1—2 листьев. В качестве примера приведены способы заражения проростков на агаровых пластинках и заражения корней всходов путем обмакивания в суспензию спор...



 26.06.2014

Заражение семян для оценки патогенности обычно не применяется, но в отдельных случаях оно необходимо, например при определении устойчивости к конкретным головневым грибам. Если для этого приходится использовать длительно хранившиеся головневые споры, то перед постановкой серии опытов...



 26.06.2014

Оценку на патогенность возбудителя, изолированного из корней или проводящих сосудов, можно осуществить путем заражения почвы с последующим выращиванием одного из поражаемых сортов соответствующей культуры. Почву перед проведением заражения нужно продезинфицировать...



 26.06.2014

Для оценки патогенности грибов, изолированных из больных растений или выращенных в длительной культуре с in vitro целью проведения оценки на устойчивость, необходимо искусственное заражение. При этом нужно соблюдать некоторые общие указания. Искусственное заражение следует проводить...



 26.06.2014

Определение размеров спор необходимо в первую очередь при разделении отдельных видов грибов в пределах рода. Его проводят с помощью окуляр-микрометра, вложенного в окуляр и имеющего 100 делении. Размеры, спор в поле микроскопа меняются в зависимости от выбора объектива...



 26.06.2014

У отдельных фитопатогенов прорастание спор происходит типичным образом, что в некоторых случаях существенно облегчает их идентификацию. Например, возбудители пыльной головни ячменя (Ustilago nuda) и черной головни ячменя (Ustilago nigra) почти не отличаются по вызываемым ими...



 26.06.2014

Как содержание пораженных частей растений во влажной камере, так и повышение влажности воздуха может привести к усилению спорообразования у культур in vitro. Для видов Drechslera, поражающих злаки, пригоден следующий метод. В чашки Петри диаметром 90 мм наливают 10 мл...



 26.06.2014

В целом спорулирующие in vitro грибы имеют широкий диапазон температур, в котором происходит образование спор. Поэтому за редким исключением при 18—20 °C можно получать достаточное для идентификации количество спор. Очень слабую споруляцию удается усилить, инкубируя культуры в условиях...



 26.06.2014

По требованиям к свету для индукции споруляции in vitro фитопатогенные грибы делятся на различные группы, в пределах систематических единиц они ведут себя в этом отношении также по-разному. Даже внутри отдельных видов у различных изолятов наблюдается разная потребность в свете для споруляции.



 26.06.2014

При использовании питательного субстрата в качестве стимулятора споруляции следует различать три возможности. Во-первых, некоторые возбудители болезней реагируют образованием спор на бедный питательными веществами субстрат («голодные» питательные среды). Количество спор при этом...