26.06.2014

Описанные выше тесты преципитации проводятся в жидкой среде. Однако можно применять и полужидкую среду, например агар, и в этом случае говорят о гель-тесте. Простую форму гель-теста представляет собой двойная диффузия в агаре.



 26.06.2014

В пробирки диаметром 2—3 мм наливают антисыворотку с добавлением 10% глицерина, разбавленную в разной степени физиологическим раствором. Исследуемый очищенный препарат вируса, также в различных разбавлениях, осторожно наслаивают на сыворотку.



 26.06.2014

Тест преципитации при погружении по Рихтеру пригоден только для обнаружения вирусов, присутствующих в растениях в высокой концентрации (например, BTM в табаке). На обезжиренное предметное стекло наносят в ряд мелкие капли антисыворотки и нормальной сыворотки.



 26.06.2014

Для усовершенствования серологической диагностики вирусов картофеля X, Y, S и M Хаманн и Рунге разработали методику с использованием сульфата аммония. Его добавление к соку, помимо повышения способности вирусов к образованию осадка, вызывает коагуляцию низкомолекулярных белков...



 26.06.2014

Дно чашки Петри покрывают тонким слоем гидрофобного материала (1%-ный раствор мовитала или формвара — раствора по-ливинилформальдегида), который препятствует растеканию и слиянию капель. После высыхания пленки с помощью пипетки с вытянутым концом на равном расстоянии друг от друга...