28.03.2024 27.03.2024 27.03.2024
|
26.06.2014
Определение возбудителей грибных болезней проводят в первую очередь по морфологическим признакам плодовых тел и спор. Важнейшими признаками спор служат окраска, форма, размер, наличие перегородок и вид прорастания, у плодовых тел — образование перегородки и в отдельных случаях... 26.06.2014
При приготовлении питательных сред для грибов в качестве укрепляющего материала используют преимущественно агар-агар из красных водорослей. Дозы агара определяются его качеством, уровнем pH субстрата и способом стерилизации. Как правило, на литр воды берут 20 г агара. 26.06.2014
Культивирование в питательном растворе (так называемая субкультура) проводят, в частности, для получения продуцируемых грибом определенных веществ — алкалоидов, токсинов и др. После фильтрации с целью удаления этих веществ питательные растворы грибов, выделяющих токсины увядания... 26.06.2014
Этот процесс выделения моноспоровых линий применяется при работе с факультативными возбудителями болезней. Образовавшиеся на растениях спорокучки или плодовые тела, например пикниды, зрелые перитеции, переносят в автоклавированную водопроводную воду, получая суспензию спор. 26.06.2014
Споры облигатных наразитов, например настоящих мучнисторосяных и ржавчинных грибов, переносят па проростки растений поодиночке. Вначале защищенные от посторонней инфекции растения выращивают до фазы двух листьев в маленьких горшках диаметром 4—5 см. |