14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Методы учета позвоночных в посевах
 26.06.2014

Методы выявления, учета и специальных исследований вредных позвоночных играют в практике защиты растений подчиненную роль. В центре внимания всех специальных исследований находятся обыкновенная полевка и водяная крыса.

Метод затаптывания нор для определения численности обыкновенной полевки

Степень распространенности обыкновенной полевки (Microtus arvalis) в условиях производства определяют преимущественно с помощью метода затаптывания нор.
На подлежащих обследованию полях выделяют контрольную площадь размером 1000 м2. Ее делят на четыре участка по 250 м2 каждый (10X25 м или 16X16 м). На этих участках затаптывают все мышиные норы и через сутки устанавливают число вновь отрытых нор. Значения, полученные по отдельным участкам, суммируют.
Для определения плотности популяции в качестве контрольных площадей наиболее пригодны посевы люцерны, клевера лугового, клеверо-злаковой смеси и многолетних трав, кормовых культур и рапса, а при необходимости и другие посевы.
Учеты плотности популяций обыкновенной полевки следует проводить согласно предписанию Государственной службы защиты растений не менее двух раз в год — весной после схода снега (март — апрель) и в конце лета после уборки зерновых (август — сентябрь). В годы с высокими значениями численности популяций и намечающимся массовым размножением обыкновенной полевки могут потребоваться дополнительные (иногда даже еженедельные) проверки.
Борьбу с обыкновенной полевкой надо начинать, если при определении плотности популяции методом затаптывания нор обнаружено наличие 72 вновь отрытых нор на 1000 м2 или 18 нор на 250 м2. Для семенных посевов, плодово-ягодных насаждений, посевов озимых и рапса, а также для буртовых площадок и хранилищ (на 600 м вокруг) показателем необходимости борьбы считается наличие 30 вновь отрытых нор полевок на 1000 м2 или 8 нор па 250 м2.
Счетный метод определения численности полевки

На посевах некоторых культур, например пропашных и определенных овощных, метод затаптывания нор неприемлем. Для них разработан специальный счетный метод определения плотности заселения обыкновенной полевкой. Он основан на выделении пяти контрольных полос шириной 1 м и длиной 30 м каждая. На картофеле и свекле в исследование каждый раз включают по два, на посевах моркови — по три рядка. Определение плотности популяции происходит следующим образом. По каждой из пяти контрольных полос подсчитывают число обитаемых мышиных нор на отрезках длиной 3 м, т. е. общий учет включает 5X10 обследуемых единиц. Указанием на присутствие полевок служат свежие следы погрызов и тропки. Затем суммируют число зараженных 3-метровых отрезков по всем контрольным полосам.
Меры борьбы с полевкой показаны в тех случаях, когда, по данным счетного метода, на пяти из 50 проверенных 3-метровых отрезков (по каждой контрольной полосе оценивают 10X3 отрезка) встречаются обитаемые мышиные норы.
Метод полного отлова

При определении плотности популяции обыкновенной полевки наряду с вышеуказанными методами иногда практикуют метод полного отлова. Он служит как для количественного учета всех грызунов, так и для получения материала для специальных исследований (обследование на беременность).
При методе полного отлова в биотопах, предпочитаемых обыкновенной полевкой, например на лугу, в посевах люцерны, клевера лугового, рапса и зерновых, выделяют зону площадью 1000 м2 (30X35 м или 25X40 м). Около всех мышиных нор ставят ловушки (захлопывающиеся или со спускной скобой) и кладут в них приманку — хлеб, подсолнечные или тыквенные семечки. Кроме того, вскрывают ходы, идущие непосредственно под поверхностью почвы, и поперек них также устанавливают мышеловки. На следующий день ловушки проверяют. Все норы, возле которых ловушки остались нетронутыми, заваливают. В ходах, где были пойманы полевки, вновь ставят заряженные ловушки. На второй и третий день проверки повторяют. В результате на протяжении трех дней удается выловить почти всех полевок, обитающих в контрольной зоне. Результаты отлова за весь период регистрируют, а собранный материал срочно передают соответствующей службе защиты растений для обследований на беременность.
Полный отлов проводится по распоряжению государственных организаций защиты растений весной после схода снега (март — апрель) и поздним летом (август — сентябрь). При необходимости могут быть установлены и другие сроки.
Обследование обыкновенной полевки на беременность

Чрезвычайно высокий потенциал размножения обыкновенной полевки в благоприятных условиях приводит за короткий срок к массовому появлению вредителя, о чем необходимо своевременно сигнализировать. Важными критериями для прогнозирования такого нападения полевки служат соотношение полов, а также фертильность самок в популяциях этих мелких млекопитающих. Оба важных структурных элемента популяции учитываются при обследованиях на беременность.
Для проверки нa беременность необходимо из каждого района с сильным заражением полевкой получить не менее 100, лучше 200—300 особей. У этих животных в лабораторных условиях регистрируют соотношение полов и размеры, затем при вскрытии определяют число беременных самок и, наконец, число жизнеспособных и рассасывающихся эмбрионов.
Обследования полевок на беременность проводят раз в год (апрель). В годы ожидаемого массового размножения их повторяют ежемесячно.
Примечание. Показателями увеличения популяции обыкновенной полевки являются высокий процент самок (>50%) и беременных самок (>10%), наличие более пяти эмбрионов на каждую беременную самку и менее 5% рассасывающихся эмбрионов. Рассасывание эмбрионов в материнском организме обыкновенной полевки происходит в стрессовых ситуациях (высокая плотность популяции, недостаток корма, конкуренция, неблагоприятные погодные условия). Если параметры, вычисляемые при обследованиях на беременность, лежат ниже указанных предельных значений, популяция останется неизменной или следует ожидать ослабления ее развития.
Метод раскопки ходов для обнаружения водяной крысы

Выявляя наличие водяной крысы (Arvicola terrestris) или определяя численность популяции методом раскопки ходов, используют особенности поведения вредителя, заключающиеся в кратковременном зарывании прорытых отрезков ходов. В насаждениях, поврежденных водяной крысой (главным образом молодые яблони, декоративные культуры и лесные породы), раскапывают поверхностно расположенные ходы на протяжении 50 см, маркируют их и через сутки проверяют. На 1 га проводят 50 раскопок, равномерно распределяя их по всей площади. Наименьшее расстояние между контрольными участками должно составлять 10 м. Проба оценивается как положительная, если водяная крыса в течение суток снова зароет хотя бы часть разрытых ходов. Самым благоприятным временем раскопок считаются осенние месяцы.
Меры борьбы становятся необходимыми, если в плодовых садах 30 проб дают положительные результаты (15 положительных проб/га).
Крот не закрывает разрытые отрезки, а прокладывает обходы, однако при этом возможна засыпка ходов.
Определение плотности популяции хомяка

Численность хомяка обыкновенного (Cricetus cricetus) можно определить по плотности его популяции. Для этого в посеве зерновых, гороха, клевера или люцерны выделяют участок площадью 1 га и тщательно обследуют его на наличие нор хомяка. Запасные входы и выходы каждой открытой норы следует затоптать или плотно закупорить соломой или другими растительными остатками. Через сутки у нор, отмеченных шестами, проводят вторую оценку, т. е. определяют число фактически посещаемых (обитаемых) нор, так как за 24-часовой период забитые входы в обитаемых норах оказываются вновь открытыми.
Подсчеты плотности популяции хомяков проводят трижды в год, обычно в начале мая, в июне и сентябре.
Нормативным показателем для применения мер борьбы в посевах экономически важных культур считают 10 посещаемых нор хомяков на 1 га, для других культур — 20 нор/га.
Подсчет дичи

Точное определение плотности популяций дичи, например зайцев-русаков, кроликов, кабанов, оленей и косуль, с целью содействия мерам защиты посевов от повреждений по-прежнему представляет серьезную проблему, тем более что у отдельных видов дичи ареал активности очень велик. В качестве методов, результаты которых дополняют друг друга, можно рекомендовать регулярные наблюдения за животными, подсчеты на местах кормежек и выгулах, учеты по следам зимой, а также учеты во время гона.