07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Макроскопические препараты насекомых
 26.06.2014

Для получения хороших постоянных макроскопических препаратов, в первую очередь клопов, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и бабочек, большое значение имеет уже сам способ умерщвления.
Наиболее целесообразным оказалось применение для этой цели этилового эфира уксусной кислоты, так как при таком способе умерщвления тела насекомых вновь становятся мягкими. Уксусная кислота, высвобождающаяся из уксусного эфира в результате гидролиза, не только препятствует окоченению, но одновременно оказывает и мацерирующее действие. При использовании цианистого калия или серного эфира членики тела насекомых теряют подвижность и после умерщвления становятся жесткими и ломкими, поэтому перед приготовлением препарата объект необходимо размягчить на влажной фильтровальной бумаге.

Макроскопические препараты насекомых

Морилками служат стеклянные пробирки с корковыми пробками (рис. 95). На дно пробирки помещают мятую фильтровальную бумагу, увлажненную несколькими каплями уксусного эфира. Конденсацию влаги в пробирке предотвращают при помощи марлевых прокладок, и таким образом насекомые не соприкасаются с жидкостью, в противном случае они легко слипаются и получают повреждения.
Макроскопические препараты насекомых

Постоянные препараты необходимо готовить на следующий день после умерщвления насекомых, когда у них проходит окоченелость, но не наступило высыхание. Если же быстрое приготовление препаратов невозможно, пойманных насекомых помещают на время в 70%-ный спирт либо хранят в коробках, ящичках, пробирках, бумажных пакетах, защищая от встряхивания, чтобы не обломать конечности, усики, крылья, и от сырости, чтобы не началось плесневение. Ниже кратко описаны наиболее распространенные методы получения макроскопических препаратов, в том числе наклеивание, накалывание и закрепление насекомых.
Специальные методы и многочисленные подробные указания по приготовлению препаратов отдельных групп насекомых можно найти в работе Пехоцки.
Наклеивание

Для наклеивания вредителей используют маленькие кусочки картона, форма и размер которых определяются видом и размером насекомых. Для клопов и жуков обычно достаточно прямоугольных кусочков размером 5X14 мм или 4X11 мм. На одном конце такой подложки проведены двойная и одинарная линии. Первой отмечена площадь наклеивания, по второй линии прокалывают закрепляющую булавку. Препараты готовят из только что умерщвленных насекомых или вновь размягченных после окоченения.
Насекомых сначала укладывают на спинку и двумя кисточками расправляют ножки и усики, а затем придают нормальное положение туловищу. В середину картонки, приготовленной для наклеивания, наносят каплю водорастворимого рыбьего клея (синдектион); клея должно быть немного, чтобы он не выступал по бокам приклеенного насекомого.
Наклеивание проводят таким образом, чтобы ножки и усики не выступали за края картонки, иначе она утратит защитное действие (рис. 96). Для исследования таксономически важных признаков на брюшной стороне насекомых некоторых особей иногда наклеивают спинкой. Затем картонки прокалывают булавкой, вводя ее на 2/3.
Макроскопические препараты насекомых

Для препаратов мелких перепончатокрылых особенно удобны треугольные подложки, которые готовят из полосок бумаги для почтовых открыток шириной 6—7 мм, разрезая их на равнобедренные треугольники (см. рис. 96). На вершину треугольника наносят вышеупомянутый клей и увлажненной кисточкой размещают насекомое в продольном направлении треугольника. Перепончатокрылых наклеивают нижней стороной груди. Картонки с приклеенными насекомыми прокалывают булавками. Для двукрылых и бабочек способ наклеивания не употребляется.
Если нужно отмочить наклеенных насекомых, картонку кладут на горячую воду для осторожного увлажнения нижней стороны и размягчения водорастворимого клея.
Накалывание

Для накалывания насекомых используют энтомологические булавки длиной 36—38 мм из нержавеющей стали. В продажу поступают булавки №№ 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5 и 6. При изготовлении препаратов вредных насекомых в зависимости от их размера применяют булавки № 0—3.
Перед накалыванием насекомых кладут на спинку на лист белой бумаги и двумя пинцетами расправляют в нужном порядке усики и ножки. Далее их помещают в нормальном положении на торфяную пластинку или подложку из пенопласта и вводят булавки: у перепончатокрылых, двукрылых и бабочек — в середину груди или несколько правее, у клопов и жуков — в переднюю часть правого надкрылья (рис. 97). Накалывание следует проводить так, чтобы булавка всегда шла перпендикулярно длинной оси тела и над спинкой насекомого выступала только ее треть.
Макроскопические препараты насекомых

Затем усики, ножки и крылья еще раз расправляют с помощью тонких кисточек, препаровальных игл или тонких пинцетов. Чтобы защитить части тела от обламывания, у клопов и жуков сгибают ножки и переднюю пару направляют вперед, две другие пары — назад, а относительно длинные усики укладывают по обе стороны головы. Ножки перепончатокрылых и мух необходимо вытянуть вниз по направлению к середине туловища, крылья оставляют в естественном положении либо развертывают симметрично длинной оси тела и горизонтально под острым углом друг к другу.
Расправление

Безукоризненные препараты бабочек получают с помощью расправления, проводя его сразу после вышеописанного накалывания. Для расправления нужны так называемые расправляющие доски, покровные и закрепляющие полоски, а также крепежные шпильки.
Расправляющие доски (рис. 98) имеют в длину 36—40 см и делаются из мягкой древесины липы или тополя. В середине прорезан желобок, ширина которого у раздвижных закрепляющих досок регулируется. Дно желобка выложено слоем торфа или пенопласта толщиной 10 мм, в который можно легко и прочно вставлять наколотых бабочек. По обе стороны желобка расположены наклоненные под определенным углом опорные плоскости для крыльев.
Макроскопические препараты насекомых

Закрепляющие полоски из полотняной чертежной кальки продаются рулончиками шириной 3, 5, 6 и 8 мм, прозрачные покровные полоски из гладкой и прочной пергаментной бумаги имеют ширину 10, 15, 20, 30 и 40 мм. Крепежными шпильками служат черные стальные булавки длиной 12—16 мм.
При расправлении устанавливают такую ширину желобка доски, чтобы по обе стороны туловища бабочки оставался зазор в 1—3 мм. Затем в желобок вставляют наколотую бабочку, причем игла должна находиться точно в середине желобка, а крылья должны ровно лечь на опорные плоскости. Ножки с помощью препаровальной иглы осторожно укладывают вдоль туловища. После этого с одной стороны опорной плоскости поверх крыльев бабочек на расстоянии нескольких миллиметров от края желобка свободно протягивают закрепляющую полоску и с помощью препаровальной иглы расправляют крылья. Когда они окажутся в правильном положении (продольная ось тела и задний край переднего крыла образуют прямой угол), закрепляющую полоску натягивают и фиксируют шпилькой. Ту же процедуру проделывают с двумя другими крыльями. При расправлении препаровальной иглой можно касаться только туловища ниже толстой жилки, чтобы не проколоть или не разорвать нежные крылья.
Усики следует уложить таким образом, чтобы они были ориентированы параллельно переднему краю переднего крыла и в одной плоскости с ним.
Части крыльев, оставшиеся свободными на плоскости закрепляющей доски, накрывают покровными полосками и фиксируют шпильками, стараясь избежать образования складок и разрывов. Под брюшко бабочки подкладывают маленький ватный тампон для того, чтобы оно оставалось в одной плоскости с грудью.
На рисунке 99 показана правильно закрепленная бабочка. При достаточном опыте можно обойтись без закрепляющих полосок, применяя только покровные.
Доску с бабочками (рис. 100) хранят в сухом и защищенном от света месте. У маленьких бабочек процесс высушивания длится примерно 8—10 дней, у средних — 14—18 и у больших бабочек — 24—28 дней. Как только брюшко бабочки станет плотным и твердым, ее можно открепить. Однако, чтобы предупредить последующее изменение положения крыльев, бабочек следует оставлять на закрепляющей доске как можно дольше. Перед повторным использованием поверхность досок выравнивают с помощью тонкой наждачной бумаги.
Макроскопические препараты насекомых

Примечание. Свежеумерщвленных бабочек рекомендуется закреплять в основном только после размягчения. Для этого их в течение суток выдерживают в пластмассовом или стеклянном сосуде с влажной ватой, увлажненным пенопластом либо вискозной губкой. Во избежание плесневения и гниения к воде добавляют несколько капель концентрированной уксусной кислоты. Если бабочки уже подсохли, их содержат в этом сосуде два дня. Затем в грудь бабочки с помощью тонкого шприца впрыскивают немного нашатырного спирта (водного раствора аммиака) и через несколько часов приступают к расправлению.
Этикетирование и хранение макроскопических препаратов

Постоянные макроскопические препараты насекомых также необходимо правильно надписывать. Обычно для этого используют кусочки тонкого картона того же размера, что и клейкие этикетки (5X14 мм или 4X11 мм). В соответствии с международным соглашением они имеют следующие цвета: Европа — белый, Азия — желтый, Африка — голубой, Америка — зеленый, Австралия — фиолетовый. Этикетка, прикрепленная к булавке каждого насекомого, должна содержать научное наименование и символ пола объекта и фамилию лица, проводившего идентификацию. На второй этикетке указывают место и дату отлова, вид растения-хозяина и фамилию того, кто поймал насекомое. Кроме того, для бабочек следует сообщать сведения о способе разведения или отлова. Для этого введены следующие краткие обозначения: сл. — светоловушка; п. л. — приманочная ловушка; е. о. (ex ovo) — бабочка выведена из яйца; е. I. (ex larva) — бабочка выведена из гусеницы; е. p. (ex pupa) — бабочка выведена из куколки. Другие данные относительно места находки, погодпых условий, численности насекомых и т. д. можно занести в картотеку или журнал под порядковым номером препарата.
Все этикетированные препараты систематизируют п хранят в условиях, защищающих от пыли, влажности и вредителей. Для этого лучше всего использовать так называемые энтомологические коробки. Это герметически закрывающиеся деревянные или пластмассовые коробки, выложенные торфом или пенопластом и плотно закрывающиеся застекленной крышкой. Чтобы не допустить проникновения опасных личинок музейного жука, сеноедов, клещей и других вредителей, энтомологические коробки необходимо регулярно проверять и дезинфицировать (парадихлорбензолом, четыреххлористым углеродом, линданом).