Микроскопические препараты клещей и насекомых

 26.06.2014

Прежде чем приступить к описанию хорошо известных и легко выполнимых методов приготовления микроскопических препаратов мелких членистоногих (клещей, тлей, щитовок, трипсов, галлиц и др.), необходимо сказать о наиболее важных вспомогательных средствах (предметные и покровные стекла) и о значении заключающих сред.
Для получения микроскопических препаратов необходимы предметные и покровные стекла. Между ними находится среда, в которую погружают препарируемого вредителя.
Предметные стекла представляют собой прямоугольные пластинки длиной 75 и шириной 25 мм. Их толщина должна составлять I мм. Для изготовления безупречных, препаратов пригодны лишь стекла без искривлений, волнистостей и пузырьков.
Размер покровных стекол может быть различным. Наряду с наиболее распространенным форматом 18X18 мм применяют покровные стекла размером 15X15 и 10Х10 мм. Особое внимание следует уделять толщине покровных стекол, так как на нее оптически скорректированы объективы микроскопов (все объективы Цейоса скорректированы на толщнну покровного стекла 0,17 мм). При применении ахроматических сухих объективов; и слабых апохроматов (увеличение 10X и 20Х) возможны незначительные отступления от предписанной толщины (0,17 мм), но у ахроматических иммерсионных объективов, как и у всех апохроматов с большим увеличением, это привело бы к ухудшению качества просмотра. То же относится к покровным стеклам с царапинами, искривлениями и воздушными пузырьками. Поэтому качество покровных стекол целесообразно подвергать проверке, отбирая их по толщине с применением специального измерителя или микрометра и отбраковывая дефектные стекла.
Перед приготовлением препаратов как предметные, так и покровные стекла необходимо тщательно очистить с помощью чистой мягкой льняной тряпочки. При более сильном загрязнении очистку проводят спиртом, аммиаком или ксилолом. Стекла, помутневшие от промышленных примесей, можно положить на несколько дней в смесь бихромата калия и серной кислоты, а затем ополоснуть дистиллированной водой и спиртом.
Заключающие среды должны уменьшать показатель преломления воздуха (1,0) и объекта (для хитиновой кутикулы 1,5—1,6), чтобы пучки лучей оставались в поле зрения микроскопа и могли быть восприняты наблюдателем. Кроме того, среды должны обладать консервирующими свойствами, защищая объект от гнили и плесени, а также предохранять его от пыли, высыхания и сморщивания. Хорошими средами для клещей и насекомых являются водорастворимые камедистые и водонерастворимые смолистые вещества. Их преимущества и недостатки подробно рассмотрены при обсуждении отдельных методов.