07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Специальные методы наблюдения за вредными насекомыми и клещами
 26.06.2014

Для оценки определенных фенофаз (например, начала и динамики выхода имаго) в процессе развития вредных насекомых используют методы депонирования. Из них особенно интересно применение контрольных ящиков и ловчих конусов, специально разработанных для отдельных вредителей.

Контрольный ящик Фридриха

С целью наблюдений за динамикой лёта яблонной плодожорки (L. pomonella) применяют специальный деревянный ящик, сконструированный Фридрихом. Примерно в середине мая ящик закапывают в затененном месте в почву на глубину 15 см и засыпают 15-сантиметровым слоем почвы. С внутренней стороны верхнего края прикреплены в несколько слоев полоски гофрированного картона, покрытые для защиты от сырости пергаментом или полимерной пленкой. Ящик накрыт сетчатой крышкой с закрывающимся отверстием (рис. 80).
Специальные методы наблюдения за вредными насекомыми и клещами

В течение всего лета ящик непрерывно заполняют поврежденными яблоками, так чтобы в нем находились все возрастные стадии вредителя. Выходящие из плодов гусеницы находят полоски гофрированного картона, окукливаются на них и зимуют. В начале мая следующего года отрождаются первые бабочки и скапливаются на натянутой сетке, откуда их можно извлечь через отверстие.
Примечание. Описанный метод пригоден также для учета гороховой плодожорки (L. nigricana) и вишневой мухи (Rhagoletis cerasi), но в этом случае не нужен гофрированный картон, так как окукливание этих вредителей происходит в верхнем слое почвы.
Регистрируемые в контрольном ящике начало и динамика отрождения соответствуют происходящим в природе процессам лишь в том случае, если температурные условия в ящике аналогичны условиям в типичных биотопах, где происходит зимовка.
Ловчий конус

Ловчий конус обычно состоит из металлического или пластмассового цилиндра (диаметр 15—20 см, высота 8—10 см) с ножками, которые вдавливаются в землю, и меньшего по размерам металлического кольца (диаметр 5 см, высота 4,5 см). Цилиндр и кольцо соединены тремя стержнями (рис. 81). Этот каркас обтягивают полотном или особой пленкой и закрывают стеклянным сосудом, нижнее отверстие которого в форме конуса направлено внутрь, а верхнее закрыто тонкой сеткой.
Специальные методы наблюдения за вредными насекомыми и клещами

Ловчие конусы устанавливают под открытым небом и заполняют довольно большим числом контролируемых насекомых на определенных стадиях развития либо растительным материалом, содержащим перезимовавших вредителей. Ежедневно в установленные часы подсчитывают число взрослых особей, находящихся в ловчем стакане.
Во избежание аккумуляции тепла внутри сосуда ловчие конусы следует всегда размещать в затененном месте. При выборе полотняного или пленочного покрытия следует предпочитать светлый, по очень плотный материал.
Ловчие конусы используют для контроля за появлением различных вредителей из отряда Diptera, в частности капустного комарика (Dasineura brassicae), люцерновой цветочной галлицы (Contarinia medicaginis), пшеничных галлиц (Contarinia tritici, Sitodiplosis тоsellana), гессенской мухи (Mayeticola destructor), пшеничного седельного комарика (Haplodiopsis marginata), галлового комарика (Contarinia nasturtu), а также вишневой мухи (Rhagoletis cerasi). Однако возможности их применения распространяются и на другие отряды насекомых.
Выявление паразитов

В программах контроля и прогнозирования иногда нужно определять наличие паразитов в популяциях вредителей и устанавливать степень паразитирования. При этом особого внимания заслуживают многочисленные виды эндопаразитических ос (Ichneumonidae, Chalcidoidea и др.), которые могут влиять на плотность популяций почти всех вредных насекомых.
Единого метода выявления паразитов не существует, в каждом случае приходится ориентироваться на соответствующий вид вредителя и исследуемую стадию его развития.
Для некоторых вредителей, например свекловичной мухи (Pegomya betae) и златогузки (Euproctis chrysorrhoea), существуют испытанные методы определения паразитов, но следовало бы указать и на некоторые общие принципы диагностики паразитических взаимоотношений.
Прямое определение паразитов у клещей и вредных насекомых путем визуальной оценки удается лишь в исключительных случаях, например в яйцах различных членистоногих и в личинках тлей, при условии, что паразит находится уже в стадии личинки последнего возраста или в стадии куколки. Диагностическими признаками у хозяина являются изменение окраски, увеличение формы туловища, наличие личинок паразита, просвечивающих сквозь оболочку тела, или, наконец, мумификация непосредственно перед окукливанием многих паразитов.
Достаточно большое число насекомых в исследуемой стадии развития (яйца, личинки, куколки, взрослые особи) отбирают из соответствующего биотопа после проведения стандартного метода выборочной пробы. В зависимости от вида вредителя для этого используют сбор, раскапывание почвы, специальные методы сортировки, отлов сачком или же пораженные растения и их части.
Чтобы немедленно изучить материал на наличие паразитов, нужно прежде всего умертвить клещей или насекомых уксусноэтиловым эфиром. Затем их препарируют под бинокуляром. Собранных членистоногих можно также законсервировать в 70%-ном спирте и исследовать на присутствие паразитов в более поздние сроки. Прямое исследование яиц и личинок первого возраста иногда связано с трудностями, здесь не исключены неверные оценки.
Так как подобный метод весьма трудоемок и, кроме того, не позволяет определять виды паразитов, нередко возникает необходимость в дальнейшем разведении собранного животного материала. В зависимости от биологии хозяина и времени взятия пробы этот период может продолжаться от трех дней до нескольких недель. Исследуемых особей поодиночке или по нескольку штук содержат в подходящих стеклянных сосудах при благоприятных условиях (температура, относительная влажность воздуха, корм и др.) (см. методы разведения клещей и вредных насекомых). При этом следует ежедневно регистрировать смертность и мумификацию, продолжая наблюдение за состоянием мертвых яиц, мумифицированных и погибших особей. После вылупления паразитов из своих хозяев (отверстие в месте вылупления!) их можно идентифицировать либо передать специалисту для точного определения.
Определение критической температуры развития

Критическая температура развития (t0) представляет собой нижнюю температурную границу, при которой развитие организма сразу же останавливается, но при повышении температуры — вновь продолжается. Эту пороговую величину можно определить на основе лабораторных и фитотронных экспериментов с помощью простой формулы при наличии не менее двух экспериментальных результатов, полученных при различных температурах:
Специальные методы наблюдения за вредными насекомыми и клещами

где T — длительность развития и t — температура в °С.
В каждом случае эксперименты проводятся при константном температурном режиме и оптимальных условиях для данной стадии развития (освещение, влажность воздуха, питание) и служат для определения длительности развития.
Приведенная формула основана на допущении, что с повышением температуры длительность развития дегрессивно сокращается и отношение представляет гиперболическую функцию. Однако ее применение не дает достоверных результатов при использовании значений, измеренных в экстремальных температурных областях. Из-за этого недостатка процедуру расчета при установлении критической температуры развития неоднократно изменяли. Имея несколько экспериментальных результатов, прежде всего низких температур, можно сделать расчет на основе регрессионного анализа с помощью калькулятора. Для этого пригодны различные математические выражения функций, например
Специальные методы наблюдения за вредными насекомыми и клещами

причем х представляет собой температуру (t), а у — длительность развития (T). Из установленных параметров и определения иррационально высокого значения у можно вычислить х как приближенное значение t0.
Критические температуры развития — это наиболее важные числовые характеристики, используемые для разработки и применения современных методов контроля и прогнозирования вспышек размножения вредителей. Точное прямое определение критической температуры развития оказывается исключительно сложным, так как процессы развития, протекающие в ходе онтогенеза крайне слабо и медленно, с трудом поддаются регистрации. К тому же, у некоторых видов насекомых температуры, при которых прекращается развитие отдельных возрастов личинок, часто имеют различные значения. Иногда даже для одинаковых стадий развития можно обнаружить отклонения пороговых значений, связанные, например, с территориальными и сезонными различиями.
Определение сумм эффективных температур

При определении сумм эффективных температур исходят из допущения, что для развития отдельных стадий или для общего цикла развития какого-либо вида насекомых необходимо постоянное количество тепла (термальная константа). Для этого отношения Блунк установил так называемое правило сумм тепла, согласно которому произведение длительности развития (T) и эффективной температуры, т. е. разности между реальной температурой (t) и соответствующей критической температурой развития (to), представляет собой термальную константу. Это можно выразить следующей формулой:
T * (t - t0) = k.

Правило сумм тепла предполагает, что эффективная температура пропорциональна скорости развития. Однако данное положение не касается экстремальных температурных условий. Для них выведены логистические и экспоненциальные уравнения, допускающие лучшую адаптацию к подобным условиям внешней среды. Тем не менее правило сумм тепла, которое легко использовать для определения и применения сумм эффективных температур, оказалось вполне пригодным в рамках сигнализации, контроля и прогнозирования вспышек размножения вредителей.
Для вычисления сумм эффективных температур развития какого-либо насекомого или одной из его стадий прежде всего необходимы лабораторные и фитотронные эксперименты с довольно большим количеством особей. В этих экспериментах определяют среднюю длительность развития в часах или днях при константных температурных условиях. Одновременно проводят почасовое или суточное измерение температур. Только имея точно установленную критическую температуру развития, можно определить и суммировать эффективные температуры для каждого дня или часа процесса развития.
Результат — сумма эффективных температур — представляет собой определенное число градусо-дней (сокращенно: D°, d° или dd).
Для того чтобы путем разброса значений проверить правильность полученных результатов, эксперименты необходимо повторить сначала при какой-то другой константной температуре, а затем при меняющемся температурном режиме.
Суммы эффективных температур можно также определить для начала определенных онтогенетических либо градологических процессов в ходе развития популяций отдельных видов насекомых в естественных условиях. В этом случае нужны многолетние исследования и измерения температур в поле. Обычно в вычисления включают все среднесуточные температуры с начала года.