14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Выявление и учет клещей в хранилищах
 26.06.2014

Подозрение на зараженность клещами возникает в том случае, если хранящаяся продукция отличается высокой влажностью и издает неприятный затхлый запах. По данным Карга, этот запах появляется при наличии 200—300 клещей на 1 кг зерна.
Иногда клещей можно увидеть невооруженным глазом или обнаружить по следам повреждений. Последнее происходит, когда во влажном зерне набухают зародыши, оболочки зерновок лопаются и вредители внедряются в них.
Простой метод выявления клещей в муке или мучных продуктах заключается в следующем: если пробу подозреваемой на зараженность муки разгладить на ровной подложке или просто на ладони, то через несколько минут поверхность станет вновь шероховатой и неровной из-за движения клещей. После этого вредителей нетрудно обнаружить с помощью лупы. Для более точного определения необходимы микроскопические исследования.

Метод химического стакана

Зараженность клещами хранящегося зерна можно быстро установить следующим образом. Пробу проверяемого зерна засыпают в химический стакан. Вскоре на стенках стакана, использовав лупу, можно обнаружить беспорядочно бегающих клещей. Определение вида следует проводить под микроскопом.
Метод воронки

Наиболее распространенным способом обнаружения клещей считается метод воронки. Принцип сортировки вредителей аналогичен описанному в методе Берлезе. Метод воронки служит для оценки степени зараженности клещами запасов зерна, муки, различных кормов, а также других растительных продуктов.
Стеклянную воронку диаметром 15—30 см закрепляют в каком-либо штативе и снабжают подходящим ситом для проверяемой пробы (рис. 75). Размеры ячеек сита варьируют в зависимости от исследуемого материала: для мукомольной продукции — 0,5 мм, для мелкосеменной — 1,0 мм, для зерна — не менее 1,5 мм. Испытываемую пробу, обычно 200 г, распределяют ровным слоем на сите и включают на 3 ч лампу накаливания (25—40 Вт), установленную над ситом на расстоянии 15—20 см. Клещи покидают нагревающийся и высыхающий материал и через отверстия сита попадают в воронку, а через нее — в стеклянный приемник, заполненный водой с небольшим количеством детергента. Далее пойманных клещей можно подсчитать. При незначительной зараженности подсчет проводят прямо в приемнике, при высокой плотности популяции клещей содержимое приемника следует перенести в чашку Петри и отсосать воду пипеткой. Для подсчета используют счетный шаблон, делящий площадь чашки на сегменты.
Выявление и учет клещей в хранилищах

В случае очень сильной зараженности клещами навеску растительного материала, обычно равную 200 г, можно уменьшить наполовину.
Для идентификации вида вредителей необходимы исследования под микроскопом.
Примечание. Точную оценку зараженности клещами методом воронки проводят, руководствуясь следующими показателями:
— степень зараженности I — менее 100 клещей/кг испытываемого материала;
— степень зараженности II — 100—500 клещей;
— степень зараженности III — более 500 клещей/кг испытываемого материала.