14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Выявление и учет вредителей в почве и на ее поверхности
 26.06.2014

Для выявления и учета энтомофауны в почве или на ее поверхности за последние годы разработаны и частично подвергнуты сравнительной оценке (в первую очередь в экологических исследованиях) самые разнообразные методы. Некоторые из них нашли применение и в практике защиты растений, в частности для наблюдений за отдельными вредителями, которые либо проникают в растения из почвы, либо уходят в нее на определенных этапах развития для окукливания, диапаузы или перезимовки. Обследование почв на наличие вредителей в разных стадиях развития проводится в виде раскопок почвы, отбора п последующего изучения проб, а также специальными диагностическими методами.

Раскопки почвы

С помощью трудоемких раскопок в почве можно обнаружить в первую очередь крупных вредных насекомых, а также их личинок или куколок. Это такие вредители-полифаги, как личинки майских хрущей (Melolontha spp. и др.), проволочники (Agriotes spp. и др.) и подгрызающие совки (Scotia, или Agrotis, segetum), колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris), свекловичная муха (Pegomya betae) и другие виды.
В зависимости от вредителя раскопки проводят в определенные сроки и на разную глубину из расчета пять (в среднем) выборочных раскопок на контрольную площадь. Полученные данные пересчитывают на 1 м2.
Для взятия пробы используют обычную лопату. Вынутую почву лучше всего выложить на твердую подложку и затем осматривать по порциям в поисках вредителей. Образец можно также просеять, если это допускается структурой и состоянием почвы, или суспендировать в воде. В последнем случае мелкие и особо легкие вредители всплывают на поверхность.
Найденных вредителей помещают в сборные стаканы, заполненные 70%-ным спиртом, для дальнейших лабораторных исследований (определение вида, измерение длины тела и головы) или хранят живыми в плотно закупоренных пробирках, чтобы определить, например, степень заселения паразитами (куколки свекловичной мухи). Ниже приведена краткая информация относительно методики раскопок при поисках некоторых важных вредителей.
1. Личинки майских хрущей (Melolontha spp. и др.): раскопки начинают с середины сентября на солнечных участках с легкими почвами вблизи лиственных деревьев и кустарников. На каждой контрольной делянке проводят пять раскопок размером 1,0х0,2 м на глубину до 0,4 м. Оценка: число и возраст личинок (три возраста) на 1 м2.
2. Проволочники (Agriotes spp. и др.): раскопки с середины сентября, но не позднее начала весны, перед посевом кормовых культур после картофеля или по перепаханной дернине. Число, размер и глубина раскопок те же. Оценка: число и возраст проволочников (шесть возрастных групп) на 1 м2.
3. Свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris): раскопки с середины сентября, но не позднее ранней весны, перед посевом свеклы. Число, размер и глубина раскопок те же. Оценка: число жуков на 1 м2.
4. Свекловичная муха (Pegomya betae): раскопки с середины сентября на свекловичных полях. На каждую контрольную делянку — 5 раскопок размером 1,0х0,2 м на глубину до 5 см. Оценка: число куколок на 1 м2, вычисление доли паразитирования (%).
Данные степени заселения, полученные при раскопках, используются в зависимости от вида вредителя для различных заключений: установления нормативов по борьбе, принятия решения о начале борьбы, прогнозирования заселения и степени повреждения.
Метод отмучивания

Надежное обнаружение в почве мелких вредителей на разных стадиях развития обеспечивает только метод отмучивания. Это относится, в частности, к таким видам, как свекловичная крошка (Atomaria linearis), пшеничные галлицы (Contarinia tritici и Sitodiplosis mosellana), седельный комарик (Haplodiplosis equestris), капустный комарик (Dasineura brassicae), люцерновая галлица (Contarinia medicaginis), озимая муха (Delia coarctata).
Почвенные пробы нужно отбирать в определенные сроки в зависимости от вида вредителя. Каждая проба состоит из нескольких, чаще всего 10, выборочных проб (пять двойных проб), данные по которым позднее пересчитывают на определенную единицу площади или объема (1 м2, 1000 мл).
Для взятия проб следует пользоваться специальной рамкой (рис. 73) из стального уголка размером 20х20 см, так что площадь отдельной пробы составляет 400 см3. Умножив результат на 25, можно получить величину, соответствующую 1 м2.
Выявление и учет вредителей в почве и на ее поверхности

Каждая проба хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Исследование в лаборатории на заселенность вредителями проводят с помощью аппарата, разработанного Вильке для обнаружения в почве цист нематод. Определение вредителя происходит более успешно, если насекомых, оставшихся на тонкой сетке (диаметр ячеек 0,2 мм), их яйца, личинок и куколок суспендировать в насыщенном растворе поваренной соли.
Насекомых определяют под стереомикроскопом. Такой материал, как личинки и куколки, должен быть депонирован для наблюдения за началом и ходом вылупления или же для изучения паразитов.
Ниже приведены краткие данные по отбору и оценке проб для контроля и наблюдения за важными вредителями.
1. Пшеничные галлицы: пробы берут в мае до начала лёта в краевой зоне прошлогодних посевов пшеницы, на каждую делянку — 10 проб (пять двойных) размером 20x20 см и глубиной 3 см. Оценка: число куколок на 1 м2, краткосрочный прогноз начала лёта и его интенсивности.
У пшеничной галлицы до поверхности почвы добираются только те личинки, которые затем окукливаются и развиваются до имаго, и на этом базируется возможность краткосрочного прогноза.
2. Пшеничный седельный комарик: пробы почвы берут в апреле до начала лёта в краевой зоне прошлогодних посевов пшеницы, поврежденных этим видом (остальные данные как для пшеничной галлицы).
3. Капустный комарик: а) пробы берут осенью или весной на старых полях озимого рапса, на каждой контрольной делянке — 5 проб размером 10х10 см и глубиной до 20 см (2000 см3). Оценка: число личинок на пробу (2000 см3), число живых личинок, б) Пробы берут дважды в неделю примерно за три недели до начала цветения озимого рапса на прошлогодних сильно поврежденных полях вплоть до окончания вылупления насекомых, на контрольной делянке — несколько проб размером 20х20 см и глубиной 3 см. Оценка: при каждом учете исследование 50 коконов с вычислением процента жизнеспособных коконов, личинок, куколок — белых, слабоокрашенных, с четкой окраской, пустых; краткосрочный прогноз начала и интенсивности лёта; принятие решения о борьбе.
4. Люцерновая цветочная галлица: пробы берут в конце апреля при начале лёта в краевой зоне многолетних посевов люцерны. На каждой контрольной делянке — 10 проб (пять двойных) размером 20х20 см и глубиной 5 см.
5. Озимая муха: пробы берут с конца августа до середины сентября на картофельных и свекловичных полях (до уборки урожая!), причем на картофеле — сбоку гребней, на свекле — поровну из рядков и междурядий. На каждой контрольной делянке — 10 проб (пять двойных) размером 20х20 см и глубиной 2 см. Оценка: число яиц на 1 м2; принятие решения о борьбе; прогнозирование размеров заселения и повреждения.
Проба с солевым раствором

Для определения долгоножек, вредоносных главным образом на естественных кормовых угодьях (болотная долгоножка Tipula paludosa и сенная долгоножка Tipula czizeki), пригодна проба с солевым раствором. Ее отбирают в августе — сентябре или весной (начало вегетации) с целью учета плотности популяции личинок до и после зимнего периода.
На контрольных участках вырезают по 10 пластин дерна (пять двойных проб) размером 20х20 см, помещают их на 30 мин в концентрированный раствор кормовой соли (2 кг/10 л воды), затем подсчитывают число всплывших личинок долгоножек и переводят полученные данные на 1 м2 (коэффициент для отдельной пробы — 25, для совокупности проб — 2,5).
Примечание. На многолетних кормовых угодьях наличие 100 личинок на 1 м2 является показателем для применения мер борьбы. Для зерновых культур и культурных пастбищ соответствующие нормативы составляют примерно 30—50 личинок/м2, на посевах кукурузы и в овощеводстве меры борьбы необходимы уже при наличии 10 личинок долгоножки на 1 м2.
Бензиновая или бензольная проба

Как и проба с солевым раствором, бензиновая или бензольная проба равным образом пригодна для обнаружения личинок долгоножек (Tipula spp.) на кормовых угодьях, а также в посевах зерновых и кукурузы. На контролируемых полях в августе — сентябре или ранней весной размечают пять площадок размером 1х0,2 м и каждую из них равномерно опрыскивают 3/4 л бензина или бензола. Через несколько минут личинки долгоножек выходят на поверхность, и их можно сосчитать. Общее число вредителей на всех пяти участках соответствует плотности заселения на 1 м2.
Ловушка Барбера

Для отлова вредителей, обитающих в посевах культурных растений у поверхности почвы, наиболее пригодна ловушка Барбера.
Ловушкой Барбера служит стеклянная банка с завинчивающейся крышкой высотой 12 см и диаметром горлышка 5,8 см. Ее закапывают так, чтобы верхний край выступал над поверхностью почвы на 1—2 см (рис. 74), и наполовину заполняют 1%-ньвм раствором формалина. Затем вокруг банки насыпают земляной валик шириной 5— 7 см, постепенно достигающий верхнего ее края; он предотвращает затекание воды в ловушку. Для защиты от атмосферных осадков над банкой на расстоянии 3—4 см рекомендуется разместить стеклянную пластинку (20х20 см) на какой-нибудь подставке. Опорожнение ловушки и оценку отловленного материала проводят с интервалами от одной до четырех недель.
По данным Хайдеманна, количественные результаты отловов с помощью ловушки Барбера не соотносятся с какой-либо определенной площадью почвы, т. е. данный метод не позволяет определять численность популяций. Возможно, именно поэтому ловушки Барбера до сих пор не используются в практике защиты растений, хотя они нашли очень широкое применение в изучении экологии культурных биотопов.
Выявление и учет вредителей в почве и на ее поверхности