04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Диагностика и учет вредителей на растениях без специальных вспомогательных средств
 26.06.2014

Это наиболее простой способ обнаружения клещей и насекомых в посевах культурных растений. С его помощью можно легко найти и подсчитать многочисленных вредителей на листьях, побегах, почках, цветках, соцветиях, плодах, стерне и т. д. При учете мелких объектов, например яиц, личинок 1-го возраста, клещей и трипсов, очень помогает ручная лупа.
В рамках наблюдения за вредителями и посевами визуальный контроль относится к главенствующим методам как в полеводстве, так и в плодоводстве или овощеводстве. Лишь немногие вредители недоступны для подобных наблюдений. Разумеется, при сборе данных следует учитывать специфические экологические условия и особенности поведения вредителей (скрытый образ жизни, суточный режим).
Данные визуальных наблюдений могут быть совершенно различными в зависимости от вида вредителя и соответствующего культурного растения: первое появление взрослых особей, начало яйцекладки, вылупление первых личинок, массовое вылупление личинок, начало питания, появление взрослых особей нового поколения и т. д. Различия могут также определяться сроками обследования и интервалами между проверками. Что же касается схемы и количественной стороны учета вредителей, то и здесь следует обратиться к методам наблюдения за вредителями и посевами.

Метод 100 листьев

На посадках картофеля с давних пор хорошо зарекомендовал себя метод 100 листьев, используемый для контроля и наблюдения за теми видами тлей, которые служат основными переносчиками вирусов. Это, в частности, зеленая персиковая тля (Myzus persicae), а также Aphis frangulae, Aphis nasturtii, Aulacorthum solani, Macrosiphum euphorbiae. Данный метод позволяет точно установить степень заселения тлями и вместе с тем дает информацию о динамике численности популяции.
С появления всходов картофеля и до 15 августа на контрольных делянках раз в неделю (обычно каждый понедельник) отбирают по 100 цельных листьев (ни в коем случае не доли листьев!) по следующей схеме. В рядке через каждые 4 шага, начиная от края поля, отбирают по одному листу из верхней, средней и нижней части картофельного куста, пока не соберут 100 листьев. Их помещают в пленочные пакеты и отправляют в соответствующий пункт обработки данных для получения сведений о степени заселения тлями. Здесь под стереомикроскопом проводят количественный учет и определение видов тлей, обнаруженных на верхней и нижней сторонах листьев, причем крылатые и бескрылые особи подсчитываются отдельно. Результаты исследований служат основой для установления сроков целенаправленной борьбы.
На плантациях хмеля контроль заселения и наблюдение за динамикой популяции очень вредоносной хмелевой тли (Phorodon humuli) осуществляются также с помощью метода 100 листьев. С первого появления тлей и примерно до конца июля на контрольных плантациях хмеля выделяют 5X5 растений (из них 2X5 из подветренных краевых рядков) и с недельными интервалами отбирают всегда с верхушки растений по 4 листа до тех пор, пока не наберется 100 листьев. Определив заселенность тлями каждого отдельного листа, устанавливают общую заселенность всех листьев по следующей шкале: 9 — отсутствие тлей; 7—1—5 тлей; 5—6—20 тлей; 3—21—100 тлей; 1 — более 100 тлей.
С начала образования шишек хмеля до конца августа (помимо учета по листьям) следует еженедельно проводить также их проверку на заселенность тлями в соответствии с вышеописанной схемой, регистрируя только число зараженных шишек. Наблюдения за хмелевой тлей необходимы для установления сроков борьбы.
Обследование плодоносящих побегов

Практикуемые очень давно исследования плодоносящих побегов позволяют обнаруживать зимующие стадии красного плодового клеща (Panonychus ulmi) и многочисленные виды насекомых, в частности разных тлей — яблонно-злаковую (Rhopalosiphnm insertum), яблонную мучнистую (Dysaphis plantaginea), вишневую (Myzus cerasi), кровяную (Eriosoma lanigerum); запятовидную яблонную щитовку (Lepidosaphes ulmi), акациевую ложнощитовку (Eulecanium corni), различных листоверток (Adoxophyes reticulana, Pandemis spp. и др.), яблонную листоблошку (Psylla mali), почковую вертунью (Spilonota oeellana), зимнюю пяденицу (Operophtliera brumata), чехликовую моль (Coleophora spp.), яблонную моль (Yponomeuta spp.), вишневую моль (Agyresthia ephippella).
Результаты учетов используются для среднесрочного прогноза. Кроме того, их постоянное проведение дает возможность судить о динамике популяции вредителей в течение длительных периодов, выделять зоны, характеризующиеся частыми повреждениями растений, и определять восприимчивость отдельных сортов. В целом исследования плодоносящих побегов облегчают планирование и организацию защиты плодовых культур от вредителей.
На практике исследования плодушек проводятся на яблоне, вишне, груше и сливе. В насаждениях интенсивного типа при возделывании только одного вида плодовой культуры пробы отбирают на двух доминирующих сортах с каждых 20 га и в 10 местах (одна проба). На плантациях площадью до 20 га и в смешанных насаждениях с каждых 10 га следует вырезать не менее одной пробы для каждого вида культуры (1 проба = 10 местам отбора). Образцы берут с 2—3-годичной плодовой древесины, срезая каждый раз по два кусочка побегов 10-сантиметровой длины из различных участков кроны. При этом в первую очередь следует вырезать скрученную и растрескавшуюся древесину с боковыми побегами, которые укорачивают до 1 см длины. В целом каждая проба должна содержать 20 отрезков ветвей (2 м плодовой древесины).
Кусочки плодовой древесины каждой пробы следует транспортировать в плотно завязанных полиэтиленовых мешках. Сопроводительная этикетка, надписанная карандашом, должна содержать следующие данные: район, хозяйство, наименование, величину и возраст насаждения, вид и сорт культуры, дату взятия пробы, фамилию исполнителя, отбиравшего пробы.
Отбор проб и их оценку проводят в феврале или марте, так как к этому времени уже можно судить о размерах гибели вредителей после зимней диапаузы. Пробы плодовой древесины проверяют в лаборатории под стереомикроскопом, оценка проводится путем подсчета и сводной регистрации перезимовавших стадий отдельных вредителей, причем для каждого отрезка ветви следует раздельно фиксировать значения численности популяций. Одиночные данные по отдельным вредителям суммируют и сумму делят пополам, получая показатель плотности заселения на 1 м плодовой древесины. Окончательную оценку степени заселения дает сопоставление результатов исследований проб плодовой древесины с существующими шкалами оценок и нормативами по борьбе.
По данным обследования плодовой древесины прогнозировать размеры ожидаемого заселения садов вредителями на следующий год удается не всегда, так как погодные условия и развитие деревьев очень сильно влияют на динамику популяции вредителей. И все же в принципе можно оценить данпую исходную популяцию и при низкой численности зимующих стадий, исключающей опасность массового размножения, дать отрицательный прогноз для отдельных видов.
Обследование зимних хозяев

Как и анализ проб плодовой древесины, обследование зимних хозяев используется для прогнозирования появления вредителей, зимующих на специфичных растениях-хозяевах и весной мигрирующих в насаждения культурных растений. В частности, речь идет о следующих разнохозяйных голоциклических видах тлей и их зимних хозяевах: Myzus persicae — персик (Prunus persicae); Aphis frangulae — крушина ломкая (Rhamnus frangula); Aphis nasturtii — жостер (Rhamnus cathartica); Aphis fabae — бересклет (Euonymus europea).
Эти вредители имеют большое экономическое значение для картофелеводства и свекловодства как переносчики вирусов, а иногда наносят и прямой ущерб (свекловичная тля).
Пробы отбирают в декабре следующим образом: в контрольном районе с нескольких деревьев или кустов в различных местообитаниях и раздельно для каждого зимнего хозяина срезают по 15 верхушек ветвей длиной 20 см и объединяют в смешанную пробу. Следует проследить, чтобы в каждом случае было взято поровну по пять отрезков из верхней, средней и нижней части дерева (куста).
Оценку проб проводят в лаборатории с помощью стереомикроскопа, подсчитывая число яиц тлей и получая сравнимые показатели путем пересчета на 1 м длины ветвей.
Обследованные деревья и кустарники рекомендуется маркировать, поскольку с начала мая наблюдения за динамикой популяций тлей на зимних хозяевах продолжают (визуальные учеты дважды в неделю), чтобы установить время появления первых крылатых особей.
Примечание. Число яиц тлей, обнаруженных при проверке зимних хозяев, отнюдь не служит основанием для надежных прогнозов относительно появления вредителей в течение вегетационного периода. Влияние погоды, появление естественных врагов и частая смена поколений тлей при благоприятных экологических условиях могут привести к быстрым изменениям плотности популяций.