08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Методы диагностики и учета вредных клещей
 26.06.2014

При диагностике повреждений, вызываемых вредными клещами и насекомыми на культурных растениях и запасах продуктов растительного происхождения, круг возможных вредителей можно существенно ограничить уже на основании имеющихся симптомов (например, уколов или погрызов). Однако для оценки степени повреждения и проведения целенаправленных мер борьбы необходимы точные сведения о соответствующих вредителях, т. е. их нужна обнаружить, провести количественный учет и определить вид. Ниже описаны пригодные для этого простые и проверенные на практике методы.
Следует различать прямые и косвенные методы диагностики и учета. В первом случае результаты всегда относятся к определенному числу растений или отдельных органов, или же к конкретной площади и таким образом позволяют получить количественную оценку плотности (численности) популяции вредителей. Во втором случае подобная прямая интерпретация отловов и, следовательно, точная оценка ситуации не представляется возможной. Поэтому косвенные методы служат прежде всего для установления определенных показателей активности вредителей (начало миграции, максимум лёта).
Другое отличие состоит в следующем. Результаты, полученные прямыми методами, могут содержать субъективные ошибки, что почти не имеет значения при использовании косвенных методов. В то же время при работе косвенными методами на получаемые данные в исключительной степени воздействуют существующие погодные условия, возраст, пол и стадия развития соответствующего вредителя.
В целом прямые методы пригодны прежде всего для точного учета вредителей, для определения нормативных показателей борьбы или экономического порога вредоносности, а также для принятия решения о необходимости проведения защитных мероприятий, в то время как косвенные методы имеют преимущественное значение с точки зрения службы прогнозов. Необходимо, чтобы при практическом использовании результаты, полученные с помощью прямых и косвенных методов, не подвергались сравнительной оценке, а взаимно дополняли друг друга.
Область применения вышеуказанных методов распространяется на посевы культурных растений, почву и зерносклады. При обнаружении взрослых вредителей, яиц, личинок или куколок немедленно определить вид часто не удается, поэтому ниже приведено краткое описание простых методов разведения, а также способов приготовления микро- и макроскопических препаратов.
Среди клещей и насекомых существует множество вредителей растений со сложной динамикой популяций, а набор возделываемых культур очень разнообразен, поэтому выработка общих рекомендаций для диагностики и учета вредителей представляет значительные трудности. К тому же, методов и схем отбора проб, которые удовлетворяли бы всем требованиям, не существует. Следовательно, в каждом случае при появлении признаков повреждения следует сначала решить, какой из методов наиболее пригоден. Нередко ценность полученных данных можно существенно повысить путем комбинации нескольких методов. При диагностике неизвестных причин повреждения сначала надо путем наблюдений попытаться отыскать в посеве предполагаемого вредителя (взрослого или в какой-либо стадии развития). Нередко к выяснению ситуации приводит внимательное исследование поврежденных органов растений, иногда с применением лупы.
Следует, однако, иметь в виду, что некоторые вредители скрыто живут в молодых развивающихся органах растений (конусе нарастания, почках, интеркалярных зонах), минируют листья, стебли, побеги пли плоды. Они падают на землю или улетают, если их потревожить, вследствие выраженного суточного ритма четко выявляются на растениях лишь в определенные периоды, а при неблагоприятных погодных условиях (холод, сильный ветер, осадки) укрываются в защищенных местах и таким образом ускользают от наблюдения и учета. В зависимости от обстоятельств выяснение причин повреждения еще более осложняется тем, что различные фазы развития растения, сортовые особенности, засоренность культуры, соседние посевы и биотопы зимующих вредителей приводят к изменению, а нередко и к искажению действительной картины повреждения.
Часто в очаге повреждения нельзя поставить четкий диагноз. В таком случае следует взять в посеве соответствующие растительные или почвенные пробы, собрать имеющихся вредителей и продолжить исследования в лаборатории.
Что касается взятия проб, то все известные схемы дают только моментальные отображения явления, дифференцированного во времени и пространстве. Поэтому полученные результаты отражают в основном особенности выборочных проб, а одиночные наблюдения позволяют сделать только ограниченные выводы. Далее, эти выводы ограничиваются жизнеспособностью и вариабельностью поведения вредителей и их активным или пассивным распространением. Все это особенно заметно при низких плотностях популяций вредителей. Согласно закону больших чисел надежность и точность полученных результатов можно существенно повысить путем соответствующего повторения. Правда, для повышения эффективности каждый стремится по возможности сократить число повторностей, не снижая при этом, однако, достоверности полученных данных. Ни для одного вредителя или метода не существует обязательных указаний по поводу минимального числа повторностей. В принципе оно может быть тем меньше, чем однородней и выше значения повреждения и причиненного ущерба. Напротив, при низких плотностях популяции необходимо получать максимум информации путем обобщения большого числа отдельных проб.
Даже при квалифицированном владении методиками расхождения в результатах неизбежны. Причина этого заключается, с одной стороны, в уже упомянутых недостатках методик, а с другой — в том факте, что оценке подвергаются и вредитель, и культурное растение, т. е. два биологических объекта, связанных друг с другом через самые разнообразные воздействия внешней среды. Чтобы устранить субъективные факторы и проверить точность полученных данных, нужно подключить математико-статистические методы проверки.
Для практических целей в качестве схемы взятия проб рекомендуется использовать метод контрольных площадок или линейную оценку состояния посевов.
Наконец, для проведения лабораторных исследований энтомологических объектов не требуется слишком дорогостоящего оборудования. Необходимы лишь стереомикроскоп, микроскоп и набор препаровальных инструментов. Указания относительно других приборов, а также материалов и химикатов приведены в описаниях отдельных методов.