Чашки Остенбринка

 26.06.2014

В этом методе (рис. 52), разработанном Остенбринком на основе данных Баэрманна, используется, с одной стороны, большая подвижность многих нематод и с другой — их неспособность плавать. В чашку с плоским дном подвешивают сетку, выложенную фильтром из ваты. На фильтр наносят максимально тонким (5 мм) равномерным слоем измельченный на частицы размером 5—10 мм растительный материал (корни, части побегов, листья, почки). Затем чашку заполняют водой так, чтобы она укрывала фильтр полностью, а растительный материал — частично. Потери воды от испарения нужно регулярно возмещать, а воду в чашке менять через каждые три дня.
Нематоды, активно покидающие пораженную ткань, проходят через ватный фильтр и сетку и собираются на дне чашки. Воду из чашки (суспензия нематод) после многократного встряхивания сливают в химический стакан или мерный цилиндр. Приблизительно через 20 мин нематоды опускаются на дно сосуда; покрывающий их слой воды осторожно сливают, а остаток вместе с нематодами переносят на счетное стекло. Общий период исследования продолжается несколько дней — от 5 (листья) до 20 (корни).

Чашки Остенбринка

Преимуществам этого метода (незначительное количество исследуемого материала, тщательное отделение нематод) противостоят существенные недостатки — слишком длинный период выявления и ошибка опыта в пределах 20—40%, поэтому его используют только для количественных анализов. Данный метод позволяет выявлять виды Aphelenchoides, Ditylenchus, Pratylenchus, а также активные стадии Meloidogyne spp., Heterodera spp. и Globodera spp. Для определения неактивных стадий и малоподвижных видов нематод он непригоден.