07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Заражение суспензией спор проростков
 26.06.2014

В этом опыте применяют проростки в фазе 1—2 листьев, выращенные в почве или в питательном растворе. Для оценки патогенности используют только внешне здоровые растения восприимчивых сортов, при каждом испытании необходимы контрольные (незараженные) растения. Суспензию спор наносят кисточкой или в большинстве случаев проводят опрыскивание, используя в зависимости от объема опыта простой пульверизатор или различные опрыскиватели (рис. 48).

Заражение суспензией спор проростков

Растения должны быть полностью покрыты мелкими каплями. Очень целесообразно во время опрыскивания ставить сосуды с растениями на какую-нибудь легко поворачиваемую поверхность (например, плоское блюдо). Чтобы обеспечить успех заражения, надо стереть пальцами часто имеющийся на листьях восковой налет. В целом же оценку патогенности следует проводить с помощью интактных растений. Заражение через поранения, особенно факультативными паразитами, не всегда позволяет дать четкое заключение о патогенности.
Исключительное значение имеет концентрация споровой суспензии, ее всегда необходимо определять соответствующим способом. В одних случаях (например, при работе с уредоспорами ржавчинных грибов) слишком высокая концентрация действует отрицательно на проявление симптомов: на листьях развиваются некрозы, типичные симптомы отсутствуют. В других случаях растения оказываются толерантными к слишком слабой концентрации суспензии (симптомы также не появляются). Суспензия спор, как правило, должна быть свежеприготовленной и по возможности быстро использоваться. Это прежде всего относится к суспензиям уредоспор, которые при длительном хранении выделяют определенные токсины и подавляют развитие друг друга. Для большинства фитопатогенных грибов действует общее правило: активность внедрения в клетки растения-хозяина ослабевает с удлинением ростковой трубки. По этой причине длительное хранение суспензии спор также нежелательно. В исключительных случаях, например если влажность воздуха после опрыскивания может быть неустойчивой (заражение в поле), суспензию вносят после того, как начнется видимое под микроскопом прорастание спор. Это позволяет сократить период становления инфекции.
Чтобы уменьшить оседание спор на стенках опрыскивателя, в суспензию добавляют поверхностно активные вещества (детергенты). Для этого наиболее пригодны специальные торговые препараты, например твин 20, а также добавки к пестицидам — смачиватели и растекатели, например фит и др., несколько капель которых вносят в споровую суспензию. В этих случаях, однако, необходимо предварительно проверить, не подавляют ли эти вещества прорастание спор. После нанесения суспензии спор растения выдерживают 24—48 ч при очень высокой влажности воздуха, а в дальнейшем — при оптимальных для каждого возбудителя условиях освещенности и температуры до образования симптомов.