08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Заражение проростков по Мейсеру
 26.06.2014

Для заражения всходов зерновых культур возбудителем глазковой пятнистости и ломкости стеблей (Pseudocercosporella herpotrichoides) методом Мейсера используют солому, инфицированную мицелием. Для приготовления инфекционного материала свежевыделенные изоляты Р. herpotrichoides выращивают на картофельно-декстрозном агаре с добавлением стрептомицина. Затем агаровые диски диаметром 7 мм, поросшие мицелием, переносят в картофельно-декстрозный питательный раствор и в течение 4 недель выращивают культуру гриба на качалке.
Одновременно заготавливают отрезки соломы, разрезая острой бритвой примерно одинаково крупные стебли зрелых растений пшеницы и особенно следя за тем, чтобы отрезки не расщеплялись. В течение суток их замачивают в 5%-ной декстрозе, налитой в колбы емкостью 500 мл, затем декстрозу сливают и 40 мин проводят автоклавирование. После него колбы заполняют жидкой культурой гриба, через 24 ч отстоявшийся раствор сливают и отрезки соломы инкубируют 4—6 дней при комнатной температуре.
Заражение проростков, выращенных в горшках, проводят в теплице. На колеоптили, достигшие в длину 1—1,25 см, надевают цилиндры из инфицированных отрезков соломы. Горшки примерно до верхней границы цилиндра заполняют песком и хорошо поливают, чтобы поддерживать влажность отрезков соломы и предотвратить их смещение первым настоящим листом. Кроме того, при ограниченном освещении замедляется образование конидиеносцев и конидий, следовательно, снижается возможность неконтролируемого развития дальнейших инфекций. Растение помещают на 6—8 недель в холодное помещение, в конце этого периода инкубации проростки осторожно вынимают и проводят учет поражения.
Примечание. Этот очень трудоемкий метод позволяет довольно точно дозировать инфекционный материал и служит в первую очередь для определения устойчивости селекционного материала. Исследования по установлению патогенности свежевыделенных изолятов гриба, а также изучение изменчивости этого признака у изолятов, длительное время культивируемых in vitro, проводятся более простыми методами.