07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Заражение проростков
 26.06.2014

Чтобы оценить патогенность грибов, изолированных из семян, проводят заражение почвы, инфицирование проростков или всходов в фазе 1—2 листьев. В качестве примера приведены способы заражения проростков на агаровых пластинках и заражения корней всходов путем обмакивания в суспензию спор или наложения заросших мицелием кусочков агара на корневую шейку. Можно также заражать семядольные листья или первый настоящий лист, нанося споровую суспензию опрыскиванием или с помощью кисточки.
Заражение проростков ржи Rhizoctonia sp., на агаровых пластинках. Оценку патогенности изолированных из семян свеклы штаммов Rhizoctonia для ржи проводят следующим образом. В чашки Петри диаметром 90 мм со стандартной питательной средой (например, солодовым агаром) высевают по одному из изучаемых штаммов гриба. Как только гриб закроет всю поверхность среды, на ней раскладывают зерна ржи (4x4), поверхностно тщательно обеззараженные сулемой или каким-нибудь протравителем и многократно промытые стерильной водой. Чашки закрывают, на два дня помещают в термостат при комнатной температуре и затем оставляют на свету, чтобы ускорить развитие проростков; через шесть дней можно проводить оценку. Контролем служат аналогично обработанные семена ржи на незасеянной питательной среде. Патогенные штаммы вызывают более или менее сильное побурение проростка и его корешков.
Заражение корней проростков путем погружения в суспензию спор. Проростки выращивают в стерильных условиях, например во влажной камере, до появления корней. Затем корни обмакивают в суспензию спор, проростки помещают на ночь во влажную камеру и на. следующий день высаживают. В качестве субстрата используют дезинфицированную почву или стерильный песок с питательным раствором. Песок имеет преимущество, так как при появлении на листьях признаков пожелтения, увядания или отмирания растение легче вынуть, отмыть субстрат и провести оценку.
Заражение корней или гипокотиля проростков путем наложения агаровых пластинок с мицелием гриба. Если изолированные из семян грибы не образуют спор in vitro, заражение для первичной оценки патогенности проводят с помощью заросших грибом пластинок агара, накладывая их на корни или гипокотиль проростка. Растения выращивают в стерильной почве. Для этого особенно пригодны гончарные плошки, в которых растения стоят на расстоянии 4—5 см друг от друга, так чтобы раскладка мицелия проходила свободно. Кусочки агара с изучаемыми изолятами размещают в одних случаях на корнях, в других — на гипокотиле: нужную часть растения осторожно освобождают от почвы с помощью препаровальной иглы, накладывают агаровую пластинку мицелием вниз, засыпают почвой (рис. 46) и осторожно поливают. Для контроля те же части нескольких растений закрывают чистыми пластинками агара.

Заражение проростков

Примечание. Агар не должен полностью охватывать выбранную часть растения, иначе при его высыхании образуется перетяжка, а это приведет к отмиранию выше расположенных частей растения и к симуляции успешного заражения.
Заражение семядольных листьев фасоли Colletotrichum lindemuthianum. Гриб культивируют в течение трех недель на агаре Матурса, чтобы получить достаточное количество спор. Семена фасоли высаживают в стерильную почву (по 4 на горшок диаметром 10 см), примерно через 9 дней появляются полностью развившиеся семядольные листья, и можно проводить заражение. Для этого акварельную кисточку обмакивают в споровую суспензию концентрацией 10в7 конидий/мл воды и наносят ее на верхнюю и нижнюю сторону листьев. Горшки накрывают на два дня пластиковым колпаком для создания высокой влажности воздуха и выдерживают при 20 °C и 14-часовом освещении (15 000 лк). После снятия колпаков растения оставляют еще на четыре дня при тех же условиях, а затем проводят оценку.
Проростки и молодые растения в фазе 1—2 листьев пригодны не только для оценки патогенности возбудителей, передаваемых семенами, но и для проведения искусственного заражения всеми патогенами, встречающимися на надземных частях растения. Исключение представляют виды со специфическими путями инфицирования, например пыльная головня ячменя (Ustilago nuda) или спорынья (Claviceps purpurea).
Из огромного числа возможных методов заражения приведены только отдельные примеры.