21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Общие указания к проведению искусственных заражений
 26.06.2014

Для оценки патогенности грибов, изолированных из больных растений или выращенных в длительной культуре с in vitro целью проведения оценки на устойчивость, необходимо искусственное заражение. При этом нужно соблюдать некоторые общие указания. Искусственное заражение следует проводить так, чтобы оно максимально соответствовало естественному. Нужно учитывать пути естественной инфекции, например через корни — при возбудителях, живущих в корнях или в проводящих сосудах, через листья — при возбудителях болезней листьев, через колосья — при возбудителях болезней колосьев, через цветки — при пыльной головне ячменя и пшеницы, через проростки — при твердой головне пшеницы и т. д.
В качестве инфекционного материала наиболее пригодны споры возбудителя, наносимые путем опыливания, опрыскивания или мазком (суспензия). В последнем случае следует определить концентрацию суспензии и по возможности довести ее до оптимальной для каждого возбудителя. При отсутствии спорового материала часто применяют мицелий в виде суспензии или проросших агаровых блоков. Для токсинобразующих возбудителей болезней даже доказательство способности выделять токсины может служить тестом на патогенность.
Возможность заражения также связана с характером содержания больного растительного материала. Успех заражения зависит не только от патогенности возбудителя, но также от восприимчивости растения и от факторов окружающей среды (свет, температура, относительная влажность воздуха), и эти условия должны быть оптимальными. Так, для оценки патогенности следует использовать только восприимчивые сорта. Испытания в застекленных или пленочных теплицах лучше всего проводить в весенние и летние месяцы, когда условия освещенности и температура наиболее надежно регулируются. Поддержание высокой относительной влажности играет особую роль в период прорастания спор, в начале роста кусочков мицелия, во время проникновения возбудителя в растение и до становления инфекции (заражения). Этот период составляет, как правило, 24—48 ч. В теплицах и под пленкой влажность можно относительно легко регулировать, разложив мокрый поролон на стеллажах, проведя опрыскивание водой, поместив растения в специальные влажные камеры и т. д. Значительно труднее регулировать влажность при заражении в поле. В этих условиях, кроме использования периода росы, высокую влажность можно поддерживать установкой палаток или навесов на небольших площадках, укрытием отдельных растений или их частей пленочными пакетами.
Из множества описанных в литературе методов заражения ниже приведены лишь те, которые особенно пригодны для доказательства патогенности. К методам искусственного заражения для оценки растительного материала на устойчивость к болезням предъявляются более высокие требования, особенно к точности методики, качеству инфекционного материала и стандартизации условий окружающей среды. Методы проведения специальной оценки па устойчивость здесь не рассматриваются.