Стимуляция спорообразования светом

 26.06.2014

По требованиям к свету для индукции споруляции in vitro фитопатогенные грибы делятся на различные группы, в пределах систематических единиц они ведут себя в этом отношении также по-разному.
Даже внутри отдельных видов у различных изолятов наблюдается разная потребность в свете для споруляции. Самая большая группа — это грибы, споруляция которых не зависит от освещения. Следующая группа слабо спорулирует в темноте и активно — при чередовании свет — темнота. Третья группа спорулирует при продолжительном освещении или при чередовании свет — темнота, но без света споруляция отсутствует вообще. Наконец, у представителей совсем немногочисленной группы споруляция особенно обильна при постоянном освещении.
Необходимая длина волн лежит в области длинноволнового УФ-света (от 300 до 420 нм), в качестве активного компонента эти волны действуют и днем. Поэтому, разместив культуру гриба таким образом, чтобы дневной свет попадал на нее беспрепятственно, можно стимулировать образование спор. Однако при использовании дневного света вследствие сильной зависимости от погодных условий и степени загрязнения воздуха нельзя обеспечить пи точных условий опыта, ни достоверной репродуцирующей способности. Следовательно, этот способ нужно рассматривать только как один из возможных вариантов. Значительно лучшие результаты дает применение ламп соответствующих типов.
Для этого пригодно следующее устройство. Шесть осветительных трубок длиной 110 см укрепляют параллельно на плоскости размером 120х50 см и размещают на высоте 40 см над поверхностью с культурами гриба (рис. 39); помещение должно иметь постоянную температуру в пределах 10—15 °C. Под влиянием света, как правило, тормозится образование воздушного мицелия, поэтому после посева на питательную среду культуры рекомендуется поместить на 8—14 дней в темноту для образования обильного мицелия, а затем выставить на свет для образования спор. По данным Шлёссера, хорошие результаты дает чередование 9 ч освещения и 15 ч темноты или же постоянное освещение. В качестве сосудов для культур используют пробирки (скошенный агар) и чашки Петри, оставляя их под лампами закрытыми.
Продолжительность периода до начала споруляции у разных грибов различна. Так, Septoria nodorum образует множество пикнид с пикноспорами через 8—10 дней, a Pseudocercosporella herpotrichoides — через 12—14 дней.

Стимуляция спорообразования светом

Примечание. Спорообразование фитопатогенов можно также индуцировать на растениях. Для этого пораженные части растений нужно хорошо очистить, поместить во влажную камеру, закрыть ее и перенести под лампу; крышку камеры нельзя выстилать фильтровальной бумагой.
Ранняя диагностика возбудителя пятнистости и ломкости стеблей зерновых (Pseudocerco-sporella herpotriehoides) по Клевицу. Кусочки (1—2 см) молодых растений зерновой культуры в фазе 2—3 листьев с сомнительными симптомами основательно моют в проточной воде. Побуревшие участки вырезают дезинфицированным скальпелем и помещают в чашки Петри на водный агар. Для уменьшения загрязненности при заливе агара в каждую чашку добавляют каплю 25%-ной молочной кислоты. Чашки выдерживают 3—5 дней при 19—20 °C и постоянном освещении. В этих условиях P. herpotrichoides на пятый день образует обильные конидии.
Метод массового получения пикноспор Septoria nodorum под действием света. Возбудитель септориоза пшеницы Septoria nodorum (половая стадия Leptosphaeria nodorum) при нормальной культуре в темноте (термостат) за редким исключением образует только мицелий. Воздействие УФ-лучами позволяет получить большое количество содержащих споры пикнид. Питательным субстратом служат зерна пшеницы, для культуры наиболее удобны банки емкостью 200 мл из огнеупорного стекла с горлышком диаметром 40 мм, которое после заражения зерен закрывают ватной пробкой, а для защиты от высыхания — фольгой (рис. 40). Культуры выдерживают около двух педель при комнатной температуре, причем легкое встряхивание закрытого сосуда через 3—4 дня после посева способствует быстрому зарастанию субстрата. Затем сосуды помещают на 14 дней под УФ-лампы для образования зрелых пикнид, после первых семи дней сосуды целесообразно повернуть. По окончании периода инкубации обросшие мицелием зерна высыпают и хорошо обсушивают на воздухе в умеренно теплом помещении. Зерна можно упаковать в воздухопроницаемые мешочки и хранить до приготовления споровой суспензии.
Стимуляция спорообразования светом