08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Выделение моноспоровых линий на всходах растений
 26.06.2014

Споры облигатных наразитов, например настоящих мучнисторосяных и ржавчинных грибов, переносят па проростки растений поодиночке. Вначале защищенные от посторонней инфекции растения выращивают до фазы двух листьев в маленьких горшках диаметром 4—5 см. Второй лист срезают, оставшийся первый лист опрыскивают водой. Исходным материалом для получения конидий служат пораженные мучнистой росой растения, с которых в конце предыдущего дня стряхивают образовавшиеся споры. Моноспоровые линии получают из конидий, сформировавшихся ночью, стряхивая их на сухую стеклянную пластинку. Конидии не должны лежать слишком плотно, поэтому предварительно растения целесообразно резко отряхнуть за пределами стеклянной пластинки. Затем по стеклянной пластинке и по увлажненному листу прокатывают ватную пробку (один оборот). Горшки с растениями помещают изолированно в маленькие камеры и со второго дня ежедневно просматривают. В идеальном случае на листе образуется только одна пустула мучнистой росы, которую переносят для размножения на другое растение. Если через несколько дней на листе появляются 2—3 легких хлороза, на которых позднее формируются пустулы, то этот лист еще до образования мицелия можно разрезать на кусочки с видимыми поражениями (рис. 37). При большем числе мест поражения лист выбрасывают, так как возникает опасность смешивания различных рас.

Выделение моноспоровых линий на всходах растений

Описанный метод можно модифицировать соответственно конкретным условиям. Например, после появления признаков заражения, но до отделения спор листья разрезают на части с одним пораженным участком на каждой и помещают в раствор бензимидазола или агаризованный бензимидазол (40 мг/л) до образования достаточно крупной пустулы, которую можно перенести на следующие растения. Еще одна возможность состоит в следующем: в горшках выращивают по три растения, инфицируют их с помощью ватной пробки, извлекают то растение, на котором образовалось меньше всего пораженных участков, и разрезают его на кусочки, каждый с одним поражением. Оставшиеся растения в дальнейшем не используются.
Точная идентификация рас происходит после промежуточного размножения моноспоровой линии путем переноса на соответствующий тест-сортимент.
Моноспоровые линии ржавчинных грибов получают в принципе аналогичным путем. Исходным инфекционным материалом служит очень слабая суспензия спор, которую акварельной кисточкой переносят на первый лист проростка; восковой слой следует предварительно стереть пальцами.