Определение зараженности посадочного материала методом индексации

 26.06.2014

При индексации картофеля оценка пораженности вирусами дается по симптомам, появляющимся на побегах из испытываемых глазков.
Если индексация проводится в период с августа по январь, то состояние покоя предназначенных для проверки клубней следует нарушить, проведя обработку риндитом (0,3—10 мл на 1 кг клубней, 48 ч при 22 °С) или смесью гибберелловой кислоты и тиомочевины (10 мин). После естественного или искусственного прекращения состояния покоя из клубней вырезают глазки с крепкими ростками. Большинство вирусов картофеля легко передается механически, поэтому ножи следует дезинфицировать в 10%-ном растворе тринатрийфосфата после вырезки каждого глазка. Глазки выращивают в горшках диаметром 7 см или в пикировочных ящиках, заполненных малоплодородной обеззараженной смесью компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1. После высадки в почву глазки слегка присыпают торфом, чтобы защитить от подсыхания.
Горшки или ящики помещают в защищенную от проникновения тлей теплицу с температурой не выше 18 °C. Через 4—6 недель растения, развившиеся из глазков, оценивают на зараженность вирусами.
Идентификацию вирусов, вызвавших отмеченные симптомы, проводят различными методами. Вирусы мозаики картофеля идентифицируют с помощью серодиагностики или путем механической инокуляции индикаторных растений, в частности Gomphrena globosa или гибрида Solanum А-6. Для диагностики вируса скручивания листьев используют перенос инфекции с помощью тли Myzus persicae на Physalis floridana.