21.09.2019
19.09.2019
19.09.2019
16.09.2019
14.09.2019
14.09.2019
29.08.2019
25.08.2019
25.08.2019
16.08.2019

Агглютинация

 26.06.2014

Для теста агглютинации (TA) используют неосветленные, т. е. нецентрифугированные, образцы сока. Кроме вирусов и антител, в реакции участвуют клеточные компоненты (пластиды, фрагменты протоплазмы и оболочек).
На обезжиренное предметное стекло пипеткой наносят раздельно две капли исследуемого сока, к одной из них добавляют каплю антисыворотки, к другой — каплю нормальной сыворотки (от неиммунизированного животного). Контролем служит такая же пара капель сока здорового растения на отдельном предметном стекле. Капли смеси сока с сыворотками хорошо перемешивают стеклянной палочкой и выдерживают при комнатной температуре (каждая стеклянная палочка используется только один раз!). Длительность выдерживания смешанных капель составляет от нескольких минут до получаса в зависимости от концентрации вируса, качества антисыворотки и окружающей температуры. Затем результаты реакции агглютинации наблюдают макроскопически или под микроскопом при малом увеличении с освещением в темном поле. Исследуемый сок с нормальной сывороткой и сок здорового растения остаются равномерно мутными, в соке зараженных проб появляются хорошо заметные хлопья.
Примечание. TA — наиболее простая методика серологической диагностики, однако она имеет некоторые недостатки. Иногда встречаются неспецифические реакции, т. е. явления агглютинации в соке здоровых растений. Поэтому TA целесообразно использовать в тех случаях, когда нужно быстро получить предварительные сведения о зараженности посева или пробы. В окончательной проверке тест агглютинации применять нельзя. Данная методика в известной степени оправдана п при отсутствии возможности осветления сока центрифугированием.
К преимуществам TA относятся следующие факторы: 1) возможность использования нецентрифугированного сока; 2) для оценки результатов необязательно применять микроскоп; 3) агглютинация начинается, как правило, уже через несколько минут и хорошо заметна (если речь идет о специфической реакции); 4) с помощью TA можно диагностировать как палочковидные, так и сферические вирусные частицы.
Иногда для TA используют стеклянные пробирки.