01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Серологические методы
 26.06.2014

Серологические методы служат для высокоспецифичного прямого обнаружения вирусных частиц и поэтому особенно ценны при диагностике. Простые способы, не требующие высоких затрат на оборудование, позволяют исследовать большие серии образцов. Однако в настоящее время антисыворотки получены еще не ко всем вирусам. При наличии ограничивающих факторов, которыми являются низкие концентрации определенных вирусов в растениях-хозяевах или вещества, мешающие серологической реакции, приходится применять высокочувствительные методики. Последние требуют больших затрат времени и средств на оборудование, в связи с чем далеко не всегда пригодны для диагностики в учреждениях практической защиты растений. Поэтому в дальнейшем сложные методики упоминаются лишь кратко, если их применение в серийной диагностике при определенных условиях перспективно (например, иммуноферментный анализ, или ИФА).
Перед описанием отдельных серологических методов дано краткое введение в основы серодиагностики, необходимое для понимания закономерностей и взаимосвязей.
При введении в организмы позвоночных животных не через пищеварительный канал вирусы благодаря своей белковой оболочке действуют как антигены, т. е. побуждают иммунную систему к образованию антител. Как правило, антител образуется больше, чем необходимо для удаления введенного вируса. Их можно обнаружить в течение длительного времени в сыворотке крови, которую в данном случае мы называем антисывороткой. Необходимой предпосылкой приготовления антисывороток к фитопатогенным вирусам является получение высокоочищенных препаратов вирусов. Эти препараты вводят внутривенно или внутримышечно подопытным животным, чаще всего кроликам. После нескольких инъекций у кроликов берут кровь, также несколько раз. Сыворотку, содержащую антитела, отделяют от других компонентов крови и хранят в глубокозамороженном или лиофилизированном состоянии до употребления в серологических анализах.
Антигены — в данном случае фитопатогенные вирусы — и антитела могут при определенных условиях (среда, соотношение реагентов) реагировать друг с другом in vitro, т. е. вне животного организма. При этом возникают нерастворимые комплексы антиген — антитела, которые удерживаются нековалентными связями. Следует отметить, что эта реакция протекает весьма специфично, по принципу «ключ — замок». Поэтому вирусы могут реагировать только с соответствующими им антителами. На этом основывается высокая специфичность серологических методов.
Принцип серологических методов диагностики состоит в обнаружении образовавшихся комплексов антиген — антитело с помощью различных методик.