07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Упаковка и пересылка образцов для исследований
 25.06.2014

Правильно проведенный отбор растительных и почвенных проб может оказаться бесполезным, если вследствие плохой упаковки они приходят к получателю в состоянии, исключающем возможность достоверного определения.
Главным образом необходимо следить за тем, чтобы пробы сразу же после отбора были упакованы и как можно быстрее доставлены в учреждение, проводящее их исследование. Во избежание загнивания или плесневения следует отбирать только сухие, не увлажненные росой или дождем растения и сухие почвенные пробы; это правило важно прежде всего для скоропортящихся образцов (плоды). Растительный материал, вредители и пробы почвы должны быть упакованы отдельно.

Растительные образцы

При пересылке целых растений корни с приставшей к ним землей обертывают влажной бумагой, полимерной пленкой или же помещают в пластиковый мешок. Чтобы избежать загрязнения других частей растения, бумагу или пленку рекомендуется перевязать у основания стебля.
Небольшие растения или части растений по отдельности завертывают в сухую бумагу и упаковывают в прочные картонные коробки или деревянные ящики для защиты от раздавливания. Нежные, быстро засыхающие растения лучше всего уложить во влажный мох, между влажными пластинами поролона или пенопласта и затем — в картонные коробки, выстланные пергаментной бумагой или пленкой. Таким же образом упаковывают сочные, легко повреждаемые плоды (вишню, землянику, томаты). В качестве наполнителя пригодны опилки, торфяная крошка, отходы пенопласта.
Растения большего размера, например кусты картофеля, свеклу, лучше всего завертывать в бумагу или пленку и затем упаковывать в прочные картонные коробки или деревянные ящики. Крупные ветки, части корней и стволов после обертывания бумагой можно упаковать в мешковину, деревянные ящики или обмотать соломой. Длинные, узкие растения или их части привязывают по всей длине к палке или рейке и пересылают в таком виде. Некоторые растения можно согнуть или разрезать при условии, что это не влияет на признаки болезни (повреждения).
Материал животного происхождения и пробы почвы

В некоторых случаях для определения целесообразно посылать как взрослых насекомых, так и находящихся в разных фазах развития (личинки, куколки). Для этого используют плотно закрывающиеся жестяные коробки или стеклянные пробирки, куда помещают достаточное количество свежей пищи, лучше всего с тех же растений, на которых вредители были обнаружены. Оставлять отверстия для воздуха не следует, иначе насекомые могут разбежаться.
Паутинных клещей в разных фазах развития, а также яйцекладки насекомых лучше всего пересылать прямо с теми частями растений, на которых они были найдены. В этом случае также необходимы плотно закрывающиеся стеклянные сосуды.
Если в пересылке живых насекомых нет необходимости, их предварительно умерщвляют. Для умерщвления личинок и большей части взрослых насекомых применяют 70%-ный этиловый спирт. Пересылают насекомых в плотно закрытых маленьких флаконах или пробирках со спиртом. Только для умерщвления бабочек и мух применяют уксусный эфир или нашатырный спирт. Для этого в стеклянную банку помещают кусочек ваты или фильтровальной бумаги, смоченной уксусным эфиром или нашатырным спиртом, сажают насекомых и закрывают крышкой. Через 24 ч их вынимают, осторожно раскладывают в бумажные пакетики или стеклянные баночки и, обеспечив защиту от раздавливания, пересылают. Естественно, что все виды стеклянной тары должны быть надежно защищены от боя в пути.
Если необходимо пересылать почвообитающих вредителей из класса насекомых (проволочники, личинки хрущей, гусеницы совок, личинки долгоножек), их рекомендуется упаковывать вместе с образцом почвы. Жестяную или стеклянную тару заполняют до краев не слишком сухой почвой с вредителями. В этом случае также необходимы плотно закрывающиеся коробки или сосуды.
Для пересылки почвенных проб с целью анализа на содержание питательных веществ пригодны пакеты и мешки из пленки, в которые пробы засыпают раздельно. Перед упаковкой отправления к каждой пробе прилагается сопроводительная записка (не применять чернильные авторучку и карандаш или фломастер!). Данные о пробе дополняют точным указанием получателя и отправителя.