04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Отбор образцов для исследований
 25.06.2014

Растительные образцы

Для правильного отбора растительных проб вначале рекомендуется внимательно исследовать и описать симптомы повреждений. Надо убедиться, действительно ли речь идет об изменении окраски, увядании, гнили, деформации, механическом повреждении, других визуально определяемых симптомах или их комплексах. Ценными для диагностики могут быть специфические выделения растения (клейкий сок, смола, слизь), присутствие возбудителя болезни (мицелий, спороношение, покоящиеся структуры) или вредителя (яйцекладки, личинки, куколки) и, наконец, особые показателп — медвяная роса, капельки выделений или экскременты насекомых, следы слизи, паутина. Необходимо обследовать и те части растения, на которых нет видимых симптомов повреждения или поражения.
В пробе должно быть возможно большее количество растений, причем как с начальными симптомами, так и с наиболее типичными, полностью развитыми. Для сравнительного исследования к пробе рекомендуется прилагать внешне здоровые растения.
Каждое растение осторожно выкапывают с корнями, не удаляя приставшую к ним землю, поскольку она также исследуется.
В тех случаях, когда отбор целых растений затруднителен вследствие их большого размера, в пробы включают пораженные органы с типичными симптомами, а также здоровые части.
Намеченные для отбора растения с заметными признаками повреждения следует отряхнуть (ударяя по ним) над белой бумагой. Упавших на бумагу вредителей пинцетом или кисточкой переносят в склянку с притертой пробкой. Если таким путем установить возможного вредителя не удается, необходимо обследовать среду вокруг растений (возможные укрытия, почву) на заселенность вредителями.
Отбор проб из хранящихся партий зерна и продуктов его переработки, а также запасов кормов следует проводить в местах, предпочитаемых вредителями (поверхностный слой насыпи, согревшиеся, влажные, засоренные части партии); каждая проба должна составлять около 1 кг.
Почвенные пробы

В условиях производства отбор почвенных проб необходим в тех случаях, когда возникает подозрение на пораженность растений почвообитающими вредителями, а также для диагностики недостатка или избытка минеральных элементов. В большинстве случаев повреждения такого рода встречаются не на отдельных растениях, а очагами в посевах или посадках, т. е. их можно обнаружить на более или менее значительных площадях.
Поскольку химический анализ почвы требует сравнительно высоких затрат, перед отбором почвенных проб следует тщательно проверить, не служат ли причиной повреждений наряду с предполагаемыми вредителями или возбудителями болезней также пестициды, регуляторы роста, загрязнители окружающей среды. Кроме того, целесообразно собрать информацию о системе обработки почвы и агротехники, о результатах ранее проведенный анализов почвы, физико-химических условиях данного поля (застойные воды, сухость, уплотнение почвы, недостаток кислорода, значение pH и др.). Только в том случае, если эти данные не позволяют выяснить причину повреждения, проводят анализ почвы.
Пробы почв отбирают в 10—20 точках внутри очага поражения из пахотного горизонта и объединяют в смешанный образец массой около 500 г.
Отбор проб для специальных анализов, например на зараженность нематодами или на содержание питательных веществ, проводится по установленным для этих целей методикам.