Наставление по приготовлению навоза

 17.02.2013

Для улучшения гигиенических условий содержания скота и накопления удобрения, отвечающего агрономическим требованиям, необходимо:
1. В течение всего стойлового периода обеспечивать скот достаточным количеством подстилки (солома, опилки, торф и т. п.).
2. Ежедневно тщательно очищать от навоза помещения для животных. При этом загрязненную подстилку заменяют свежей. Примыкающую к помещениям территорию, загоны, выгульные дворики, места водопоя и пастбища периодически в течение дня очищают от навоза. Собранный при этом навоз немедленно вывозят к месту его хранения.
3. Для хранения навоза в поле или около фермы (на расстоянии не ближе 100 м от животноводческих и 200 м от жилых построек) на возвышенном месте отводят площадки. Площадка, расположенная в поле, должна вмещать количество навоза, потребное для удобрения прилежащих полей. Размер прифермской площадки определяют из расчета на количество навоза, накапливающегося в течение одного месяца.
Примечание. В прифермское навозохранилище навоз вывозят только во время бездорожья.
4. Вокруг площадок прорывают канавы. Затем площадки обносят изгородью, причем должно быть предусмотрено строительство подъездных путей для транспорта с навозом, торфом, навозной жижей.
Примечание. При возможности площадки оборудуют как навозохранилища.
5. Для устройства навозохранилища роют котлован глубиной 0,5 м, который с двух сторон обносят стеной из кирпича, камня, дерева или земляным валом, а с двух других противоположных сторон устраивают пологие скаты для въезда и выезда транспорта с навозом. Дно навозохранилища утрамбовывают глиной или цементируют. В районах, где навоз благодаря климатическим условиям быстро высыхает, рекомендуется делать более глубокие навозохранилища (1-1,5 м).
6. Соответственно размерам штабеля (или навозохранилища) укладывают торфяную или соломенную подстилку слоем до 0,5 м. На необорудованных площадках навоз укладывают на предварительно взрыхленную почву, которую весной, после вывозки навоза в поля, также используют как удобрение.
7. На торфяную или соломенную подстилку (без утрамбования) укладывают навозный штабель шириной 2-3 м, высотой 1,5 м и длиной от 4 до 5 м и больше, со стенками, скошенными под углом 70°. Навоз на поверхности штабеля разравнивают вилами.
Навоз, не содержащий подстилки, переслаивают соломой, торфом, соломистым навозом (из расчета не менее 10% к весу навоза).
Укладку навоза в штабель нужно производить достаточно быстро (3-5 дней). Особенно это необходимо зимой для того, чтобы не допустить замерзания навоза.
Примечание. Мерзлый навоз укладывают на метровый слой талого или разогревшегося навоза.
8. Поверхность штабеля делают ровной или слегка вогнутой. Завершенный штабель покрывают сверху и с боков слоем торфа в 5-10 см. После оседания штабеля на его поверхность снова укладывают навоз, затем покрывают торфом и в таком виде оставляют до весны.
9. Навоз сверху поливают навозной жижей. Поливка штабелей высотой более 1,5 м обязательна.
10. Срок биотермического обезвреживания навоза определяется степенью его зараженности. В хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям, биотермическое обезвреживание навоза производят при температуре 60-70° в течение 2-3 дней.
11. По этому же способу обезвреживают и навоз от заразнобольных животных. Однако обезвреживание зараженного навоза производят на специально отведенной водонепроницаемой (цементированной) площадке, согласно действующим инструкциям. При особо опасных инфекционных заболеваниях - сибирской язве, сапе и др. - зараженный навоз сжигают.
12. Обезвреживание навоза контролируют измерением его температуры и бактериологическими исследованиями (определение микробного числа и колититра).