07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Обезвреживание навоза разных животных
 17.02.2013

В прошлом уделялось мало внимания усовершенствованию способов хранения навоза. В почву запахивали всякий навоз, находящийся па разных стадиях разложения. Часто для удобрения использовали совсем свежий навоз. Навоз в беспорядке сбрасывали на бесконтрольных свалках, а территории животноводческих хозяйств не очищали.
Это служило причиной распространения среди сельскохозяйственных животных инфекционных заболеваний и гельминтозов. В настоящее время проводится серьезная работа по улучшению санитарного состояния животноводческих хозяйств, связанная с накоплением и использованием органических удобрений. При этом в ряде колхозов и совхозов применяются способы хранения навоза, которые, после их рационализации, могут быть признаны вполне удовлетворительными с точки зрения агрономических и санитарных требований.
Главную массу накапливаемых на животноводческих фермах органических удобрений составляет навоз от крупного рогатого скота. Важное значение для биотермического обезвреживания коровьего навоза имеет наличие в нем подстилочных материалов. Если подстилка дается животным в недостаточном количестве, то в навоз необходимо добавлять содержащие клетчатку отходы полеводства. Клетчатка навоза служит пластическим материалом для сапрофитных микроорганизмов и необходима для их размножения. Свиной навоз ввиду его высокой влажности также нуждается в добавлении клетчатки. Биотермический процесс легко развивается в навозе от лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и птиц, а также в смешанном, соломистом навозе от разных видов животных в том случае, если он сложен в штабели и «упакован» слоем торфа или земли.
Благодаря тому что в настоящее время выяснены основные условия, необходимые для биотермического обезвреживания навоза, при которых сохраняются имеющиеся в нем питательные вещества и повышаются его удобрительные качества, имеется практическая возможность реализовать указание В.Р. Вильямса о повсеместном обезвреживании каждой порции навоза. Для этого прежде всего необходимо организовать систематическую вывозку навоза на отведенные для этого места (навозохранилища). При этом необходимо использовать опыт передовых хозяйств. Так, например, в одном колхозе вывозка навоза под посев 1950 г. была начата с сентября 1949 г. и продолжалась беспрерывно до начала посевной, а летом производилось накопление органических удобрений под озимые.
Максимальное количество навоза, предназначавшегося для весеннего посева 1950 г., вывозилось в ноябре-декабре 1949 г, и в феврале 1950 г. За эти три месяца было вывезено более 60% всего навоза. При этом навоз складывали в штабели, укрывали торфом и поливали. За созреванием навоза вели наблюдение. Приготовленное таким способом удобрение было внесено в почву. В результате этого мероприятия средний урожай зерновых в колхозе составил 18 ц с гектара, а на отдельных участках достиг 30 ц с гектара. Это свидетельствует о том, что биотермический способ обеззараживания навоза не ухудшает его качества как удобрения.
Во многих колхозах Климовичского района, Могилевской области, на поля вывозили свежий навоз, где он лежал мелкими кучами до запахивания в почву. Проведенным обследованием в этом районе было установлено значительное распространение кишечных инфекций среди свиней и гельминтозов среди крупного рогатого скота.
Напротив, в колхозах других районов Белоруссии (наблюдения проводились в Слуцком, Речицком, Борисовском и Оршанском районах), в которых способы приготовления навоза могли быть признаны относительно рациональными, заболевания животных были меньше распространены, кишечных инфекций у свиней, подобных тем, которые имели место в Климовичском районе, совсем не наблюдалось.
Трудно объяснить простым совпадением или зависимостью от других причин как это явление, так и разницу в урожайности сельскохозяйственных культур между Климовичским и другими районами. Урожай по Климовичскому району не превышал в среднем 5 ц с гектара. Между тем в прочих сравниваемых районах он был много выше.
С целью проверки качества навозного удобрения, используемого в хозяйствах, был применен бактериологический метод определения микробного числа и колититра. Из приведенных данных видно, что микробное число в свежем навозе в большинстве случаев равно сотням миллионов, в то время как в горячем навозе оно уменьшается до десятков и даже единиц миллионов. Бактерии группы кишечной палочки, как видно из таблицы, обеспложиваются при температуре 60° и выше в течение короткого срока. Отсутствие бактерий колигруппы в 100 мг навоза указывает на достаточное его обеззараживание.