Места накопления навоза

 17.02.2013

Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, при каждой животноводческой ферме, на расстоянии не ближе 100 м от нее, устраивается навозохранилище на достаточно высоком месте, во избежание затопления его водой. Оно имеет вид котлована с отлогими краями, расположенными на двух противоположных сторонах, предназначаемых для въезда и выезда транспорта с навозом. Глубина котлована от 50 см до 1-1,5 м. Глубокие котлованы (до 1-1,5 м) рекомендуют устраивать в местностях с сухим и жарким климатом во избежание быстрого высыхания навоза. Дно навозохранилища имеет уклон в одну сторону, где устраивается жижеприемник. Дно и стенки навозохранилища, а также жижеприемники делают из кирпича или цемента или, наконец, из дерева. Рекомендуется дно навозохранилища утрамбовать слоем жирной глины. Благодаря наличию непроницаемого дна и жижеприемника предотвращаются загрязнение почвы и потери навозной жижи.

Места накопления навоза

Многие совхозы и колхозы в настоящее время вывозят навоз непосредственно на поля к месту его использования, для удобрения, где и укладывают в большие штабели для созревания. В этом случае навоз вывозится ежедневно, преимущественно зимой, когда транспорт меньше загружен. На таком порядке вывозки и на расположении «навозных гноищ» на поле - «вокруг всего поля» - настаивает В.Р. Вильямс.
Ко времени вывозки навоза в поле или в прифермское навозохранилище должен быть подготовлен и подвезен торф (в местностях, где он имеется). Соответственно предполагаемым размерам штабеля полевую площадку или навозохранилище устилают слоем торфа толщиной до 0,5 м, на который затем укладывают навоз. Согласно плану внесения удобрений должен быть составлен годовой расчет накопления и вывозки навоза, а также отведены места для его складывания.
Обычно считают, что каждое поле должно получать навозное удобрение не менее одного раза в три-четыре года. Следовательно, при каждом поле должны быть отведены площадки, которые по возможности оборудуют как навозохранилища.
Площадку обносят канавой и огораживают, причем предусматриваются подъездные пути для въезда и выезда транспорта с навозом, торфом и навозной жижей. Места расположения навозохранилищ отводятся по указаниям ветеринарного надзора.
Итак, для успешного биотермического обезвреживания навоза требуется следующее.
1. Наличие в навозе подстилочных материалов - соломы, опилок, торфа и пр. в количестве не менее 10%, что соответствует средним общепринятым гигиеническим нормам подстилки скоту.
2. Укладывать навоз в штабели без искусственного уплотнения, но при обязательном разравнивании, с учетом необходимости сохранения в уложенном навозе маленьких пространств, заполненных воздухом. Сухой навоз, содержащий более 20% соломы, необходимо уплотнить для того, чтобы уменьшить размер этих пространств. Влажность навоза должна быть равной 60-70%. Сухой соломистый навоз необходимо тотчас полить и несколько уплотнить его. Влажный навоз, не содержащий подстилки, нужно переслоить соломистым навозом, сухим торфом или другими содержащими клетчатку материалами и взрыхлить.
3. Укладывать навоз в штабель, имеющий ширину 2-3 м, высоту 1,5-2 м и длину от 4 до 15 м и более, с крутыми боковыми стенками (уклон около 70°).
4. Под штабель подстелить торф, опилки, старую солому и другие отходы. Тотчас после укладки штабеля необходимо навоз укрыть торфом или землей слоем в 5-10 см, что необходимо для уменьшения потери питательных веществ и регуляции теплоотдачи. При невозможности немедленного укрытия в зимнее время штабель укрывают с наступлением тепла.
5. Навоз, уложенный в штабель, в целях его обогащения азотом необходимо поливать навозной жижей. Поливка соломистого навоза ускоряет его созревание. Штабели высотой более 1,5 м для успешного обезвреживания нижнего слоя навоза периодически обязательно поливать.
6. В зимнее время штабели нужно складывать по возможности скорее во избежание промерзания навоза. Смерзшийся навоз следует укладывать на слой талого или разогревшегося навоза.