07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Влияние формы штабелей на биотермический процесс
 17.02.2013

Характер процесса разложения навоза в значительной степени зависит от формы, которая придается штабелям, а также и от величины штабелей (и куч). Если навоз небрежно сбрасывается с повозки и лежит на поле мелкими кучами (по одному возу), то он или высыхает под действием ветров и солнца, или же промерзает, или, наконец, намокает от дождей. В этих случаях навоз может довольно быстро разлагаться при сравнительно невысокой температуре (большая теплоотдача).
Образующиеся вследствие разложения минеральные соединения выщелачиваются дождями, в то время как газообразные продукты - аммиак, углекислота, азот и другие - улетучиваются. Находящаяся под кучкой навоза почва оказывается в значительной степени насыщенной питательными для растений веществами в противоположность остальной площади поля. В результате такой системы хранения и использования навоза, которая и до последнего времени довольно широко применяется, причиняется двойной ущерб. С одной стороны, при этом навоз теряет максимум азота и прочих ценных питательных веществ, а с другой - из-за отсутствия биотермического обезвреживания такого навоза рассеиваются содержащиеся в нем яйца и личинки гельминтов, а также многие возбудители заразных заболеваний. Одновременно с этим вследствие пестрополья снижается урожайность.
Еще больший ущерб возможен при небрежной уборке навоза с территории, примыкающей к животноводческим помещениям.
Отдельные авторы считают возможным производить биотермическое обезвреживание небольших куч навоза. В некоторых руководствах рекомендуется к тому же укладывать навоз в форме кучи или штабеля с отлогими стенками соответственно схеме, предложенной Вагенер. Но биотермическое обезвреживание небольших количеств навоза (1-2 м3), а тем более сложенного в виде остроконечных куч, не может быть эффективным, так как оно уподобляется хранению навоза в мелких кучах на полях.
По способу Вагенер навоз укладывают в форме кучи с диаметром у основания 2 м, высотой 1,25 м и с диаметром вверху около 0,8 м. Такой формы куча была уложена 7 марта 1949 г. (штабель № 10). Она состояла из навоза (крупного рогатого скота), имевшего влажность 65% и содержащего 20% подстилки (по весу). Одновременно уложили второй штабель (контрольный), состоявший из такого же навоза с теми же соотношениями подстилки и влажности (штабель № 11). Ширина штабеля 2,25 м, длина 4 м, высота 2 м. Наклон боковых стенок около 70°.
Штабель № 10 упакован слоем соломы в 10 см и таким же слоем песка. Штабель № 11 упакован слоем земли толщиной 5 см. Штабель № 10 уложен рыхло. Навоз в штабеле № 11 разравнивался и незначительно уплотнялся, но не утрамбовывался.
Штабель № 11 поливали периодически водой, штабель № 10 не поливали. О ходе биотермического процесса в этих штабелях можно судить по изменению температуры навоза.
Разогревание штабелей началось одновременно на пятый день.

Влияние формы штабелей на биотермический процесс

При этом в штабеле № 10 (куча) в углу, образуемом боковой стенкой и основанием штабеля, навоз не разогрелся. Температура в этом месте (на расстоянии от края в 50 см) не превысила 40°, тогда как навоз в штабеле № 11 разогрелся во всех слоях. Навоз в штабеле № 10 уже через один месяц в большей своей части превратился в полусухую заплесневевшую массу. Навоз в штабеле № 11 еще и через два месяца сохранил влажность 65% и представлял собой вполне доброкачественное удобрение.
Этот опыт показал, что при укладке навоза в кучи с упаковкой песком и без поливки биотермический процесс протекает более вяло. При этом в крайнем нижнем слое обезвреживания навоза не происходит. Температура в таких кучах не достигает большой высоты и удерживается в течение непродолжительного срока. В некоторых колхозах, где уделяют большое внимание приготовлению удобрений, навоз укладывают в штабели шириной 2-3 м и высотой от 1,5 до 2 м (длина штабеля произвольная), а стенки делают крутыми (около 70°). Этот способ укладывания навоза более удовлетворителен (рис. 23).
Влияние формы штабелей на биотермический процесс

Регулируя общие отношения подстилки, плотность навоза, характер его укрытия и применяя поливку штабелей, возможно получить хороший эффект от биотермического обезвреживания навоза, но снижая его удобрительной ценности. Это легко достигается в практических условиях, если за вывозкой и складыванием навоза в штабели устанавливается наблюдение. Своевременная подвозка просушенного торфа для укрытия штабелей, переслойка малосоломистого навоза навозом, содержащим большее количество соломы, улучшают условия обезвреживания навоза и одновременно ведут к увеличению накопления ценного навозного удобрения.