01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Обезвреживание навоза при перекладывании
 17.02.2013

Был сложен опытный трехслойный штабель: первый, нижний, слой толщиной 25 см состоял из навоза от крупного рогатого скота, второй, средний, слой - из полуперепревшего навоза с влажностью 70% и подсохшего навоза с влажностью 55% (без примеси подстилки); этот слой имел толщину 70 см; третий, верхний, слой толщиной 40 см состоял из свежего навоза с влажностью 70% и содержал 25% соломы. Через каждый день штабель поливали водой.
На третий день температура навоза в штабеле достигла 70° одновременно в верхнем и среднем слоях. В нижнем слое температура не поднялась выше 40° за все время наблюдения (рис. 16). Таким образом, перекладывание слежавшегося, не содержавшего подстилки навоза от крупного рогатого скота, в штабель - под слой свежего соломистого навоза - и поливка были причиной разогревания навоза. Проверкой установлено обезвреживание среднего и верхнего слоев. В нижнем слое были обезврежены культуры микроорганизмов, непосредственно соприкасавшиеся с навозом, тогда как пробы, герметически запаянные в стеклянных пипетках, остались жизнеспособными.

Обезвреживание навоза при перекладывании

Возможно, что обеззараживание проб с культурами микроорганизмов в этом случае произошло под действием антагонистических веществ.
Отсутствие упаковки штабеля было причиной довольно быстрого снижения температуры (через 20-25 дней).
Навоз от лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов, имеющий меньшую влажность, разлагается обычно при высокой температуре, даже если в нем отсутствует подстилка. В опытах Антипина и Ромашкевича, а также Горшкова, Шумаковича и Акчурина плотно утрамбованный конский навоз разогревался до высокой температуры, и повторное уплотнение такого навоза не привело к ее снижению.
Плотность навоза находится в тесной зависимости от наличия в нем подстилки (главным образом соломы). Вполне понятно, что можно говорить о плотном или рыхлом складывании только «соломистого» навоза, тогда как уложить рыхло фекалии животных, не содержащие подстилки, не представляется возможным вследствие большой их влажности, достигающей у крупного рогатого скота и свиней 90%. Жидкая или полужидкая консистенция навоза от крупного рогатого скота и свиней является причиной того, что на свалках он хранится в уплотненном состоянии. Пространство между частицами в нем бывает при этом заполнено навозной жижей, в которой растворено лишь небольшое количество воздуха. Такое хранение навоза неудовлетворительно ни с санитарной, ни с агрономической точки зрения.
Не содержащий подстилки навоз крупного рогатого скота и свиней не представляет ценности как удобрение, так как, будучи запаханным в почву, он медленно разлагается, не принося существенной пользы. Поэтому очень важно при биотермическом обеззараживании такого навоза обязательно смешивать его с подстилкой или соломистым навозом от животных того же или другого вида, так как этим обеспечивается приток кислорода, который необходим для нормального развития биотермического процесса. Как указывалось, в этом случае достаточно, если навоз будет содержать 1/10-1/5 соломы или опилок (в весовых отношениях).
Смешивание с большим количеством соломы (60% и более) не обязательно. Добавление к навозу средней влажности сухой подстилки (при рыхлом укладывании) может отрицательно влиять на его разогревание и обезвреживание. Напротив, при уплотнении и поливке сухого соломистого конского навоза, равно как и навоза от мелкого рогатого скота, кроликов и т. п., быстро наступает биотермическое обезвреживание.
При биотермическом обезвреживании рекомендуют рыхло укладывать навоз для того, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимого для размножения аэробных микроорганизмов. Воздух всегда содержится в соломистом навозе, и только особенно сильное уплотнение навоза может быть причиной прекращения доступа кислорода, вследствие чего аэробный процесс разложения навоза уже протекает недостаточно интенсивно. Но нашим наблюдениям, необходимо для биотермического обезвреживания навоза (содержащего 10-20% подстилки) разравнивать его вилами, чем достигается желательное уплотнение. Если навоз сильно «соломистый», то его разогревание происходит, несмотря на уплотнение. Совершенно рыхлое складывание соломистого навоза, без всякого уплотнения и разравнивания, может вызвать не бактериальный, а грибковый аэробный процесс его разложения, сопровождающийся недостаточным разогреванием вследствие уменьшения влажности и охлаждения. В результате навоз превращается в заплесневевшую (сухую) массу с пониженными удобрительными качествами. Следовательно, для обеспечения биотермического обезвреживания навоза требуется наличие во всех слоях его свободных пространств, заполненных воздухом, однако величина этих пространств должна быть небольшая. Навоз, содержащий более одной пятой соломенной подстилки (по весу), для лучшего обезвреживания требуется уплотнить. При меньшем же содержании соломы достаточно лишь разровнять навоз. Значительное уплотнение малосоломистого навоза может повести не к усилению, а к ослаблению биотермического процесса и даже к полному его прекращению.