07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Значение подстилки
 17.02.2013

Соблюдение санитарных требований к эксплуатации помещений для животных чрезвычайно важно для нормального содержания скота. Примерные зоотехнические и ветеринарные правила по уходу, кормлению, содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных и птиц предусматривают обязательную для всех животноводческих ферм ежедневную очистку и вывозку навоза.
Животным должно быть предоставлено чистое, сухое и теплое ложе. Это достигается ежедневной уборкой навоза, с заменой загрязненной подстилки свежей. Подстилка хорошо впитывает мочу животных, увеличивает количество навоза и повышает его качества как удобрения. В навозе, содержащем достаточное количество подстилки, накапливаются ценные для растений питательные вещества. В качестве подстилки применяются главным образом солома, торф, опилки.

Значение подстилки

Соломенная подстилка имеет высокие качества. Она обладает большой влагоемкостью, обеспечивает чистоту сухость и тепло. Подстилка уменьшает также потери питательных веществ в навозе.
Значение подстилки

Значение подстилки

Содержание в навозе соломенной подстилки в количестве 10-12% оказывается вполне достаточным для его созревания и обезвреживания. При отсутствии полов в скотных дворах норму подстилки нередко увеличивают до 10-12 кг на голову.
Торфяная подстилка имеет еще большую влагоемкость, чем солома и опилки, и обладает газопоглогительной способностью. Благодаря своей высокой кислотности она связывает аммиак и задерживает размножение микробов, разлагающих мочевину. Наибольшей влагосмкостью и поглотительной способностью отличается сфагновый торф; он мало разлагается и обладает высокой кислотностью. Качество торфа как удобрения повышается после применения его для подстилки скоту. Известно, что торф содержит большой процент азота. Однако этот азот находится в нем в виде веществ, которые не усваиваются растениями и не могут служить им пищей.
Розанов и Усенко указывают, что торф, примененный в качестве удобрения один или вместе с минеральными удобрениями, даже снижает урожай из-за повышенного содержания в нем клетчатки. Эти отрицательные качества его отпадают, когда он используется как торфяной навоз. Если торфяной навоз, уложенный в штабели зимой, промерзает и не созревает, то рекомендуется вносить его не под яровые культуры, а в паровое поле после оттаивания и выдержки в теплое время года.
Торфяную подстилку рекомендуется сверху покрывать соломой, так как торф пачкает кожу животных. Все виды торфа, заготовляемого летом, используют в подсушенном состоянии для подстилки под навозные штабели и для их укрытия. При недостатке соломы се часто заменяют опилками. Опилки являются ценной подстилкой. Они хорошо впитывают влагу и, благодаря содержанию в них дубильных веществ, обладают дезинфицирующими свойствами. Содержание в навозе опилок в количестве 20% способствует усилению биотермического процесса.
В литературе имеются указания, что степень разогревания навоза от разных видов животных неодинакова. Сильнее разогревается конский навоз, несколько менее овечий, а навоз от крупного рогатого скота и от свиней считают «холодным» навозом вследствие его медленного и слабого разогревания.
Считают, что свиной и коровий навоз содержит меньше питательных веществ, что и является причиной его более слабого разогревания. Интенсивность биотермического процесса может быть повышена при прибавлении к навозу клетчатки (соломы, опилок и пр.), на что указывают многие авторы. По нашим наблюдениям, наличие в навозе 20 и даже 10% соломенной подстилки обеспечивает сильное его разогревание, обусловливает его пористость и лучшую аэрацию. Работники сельского хозяйства высоко ценят навоз, содержащий солому, и предпочитают использовать его в полуперепревшем состоянии.
Значение подстилки