14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Продолжительность биотермического обезвреживания навоза
 17.02.2013

Возбудители заразных заболеваний, не образующие спор, обеспложиваются при сравнительно невысокой температуре (50-70°). Раньше предполагали, что стерилизация навоза происходит только в результате его саморазогревания, и не придавали значения другим факторам. И действительно, температурный фактор играет большую роль (см. таблицу 5).

Продолжительность биотермического обезвреживания навоза

Из таблицы 5 видно, что не образующие спор патогенные микроорганизмы быстро погибают при температуре 60-70°, т. е. при той температуре, которая постоянно бывает в правильно уложенных навозных штабелях.
Продолжительность биотермического обезвреживания навоза

Некоторые авторы указывают на более продолжительные сроки гибели заразных начал при биотермическом обезвреживании. Анастасьев нашел, что бактерии кишечно-тифозной группы в условиях разогревания навоза до 50-55° не обнаруживались в нем только к 30-му дню. Приемлемым сроком биотермической дезинфекции для вегетативных форм он считает 17 дней. Известно, что при саморазогревании навоза и твердых отбросов температура нередко достигает 60-80°. Однако температура не поднимется до 60 и даже 50° в навозе, имеющем слишком высокую или недостаточную влажность, а также в навозе, содержащем мало клетчатки и неправильно уложенном. Все это, вместе взятое, может быть причиной недостаточного или неполного обеззараживания навоза.
Из наших наблюдений видно, что возбудители заболеваний погибают очень быстро, если условия, обеспечивающие биотермическое обезвреживание навоза, соблюдены полностью.
При обезвреживании заведомо зараженного навоза необходимо учитывать, что количество патогенных микроорганизмов в каждом взятом объеме навоза может быть огромно, а это приводит к удлинению сроков его стерилизации. Наконец, в разных участках штабеля биотермический процесс может начинаться и заканчиваться не в одно время, что, естественно, вызывает необходимость более продолжительного обезвреживания зараженного навоза, как это и рекомендуется инструкциями Ветеринарного управления. При обезвреживании навоза благополучных ферм, в котором количество патогенных микроорганизмов значительно меньше, период обезвреживания навоза можно сократить.
С целью выяснения этого вопроса были заложены два опытных штабеля навоза, в которые на глубине 50, 75 и 125 см (в центре) помещали культуры микробов кишечной группы (в банках, обвязанных марлей, и стеклянных ампулах). Закладка бактериальных проб производилась после того, как температура в штабелях поднималась до 60°. В штабеле № 1 эти бактериальные культуры впервые были исследованы через двое суток, а в штабеле 2 - через одни сутки (табл. 6).
Из результатов исследований, приведенных в таблице, видно, что жизнеспособные бактерии кишечной группы в штабеле № 1 не обнаруживались через двое суток, а в штабеле № 2 - через одни сутки. Этот опыт был повторен с тем же результатом. Итак, опыты показывают, что навоз можно обезвредить в короткий срок.
Продолжительность биотермического обезвреживания навоза