01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Антагонизм микробов
 16.02.2013

Возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний животных - бактерии, вирусы и яйца гельминтов - попадают в навоз с калом, мочой и выделениями животных, а возбудители болезней растений - с пораженными частями последних. В навозе они приходят в соприкосновение с многочисленными сапрофитными микробами, имеющимися в кале, подстилке, а также с микроорганизмами, попадающими в навоз из почвы и воздуха. Сапрофиты обнаруживают свой антагонизм только относительно определенных видов микробов.
Некоторые микроорганизмы вырабатывают специфические вещества (инактиваторы), парализующие жизнедеятельность вирусов, вызывающих заболевание растений. Так, например, из дрожжей выделено вещество, инактивирующее вирус мозаичной болезни табака. Сапрофитные грибки-антагонисты вырабатывают вещества, подавляющие деятельность грибков - возбудителей опасных заболеваний растений и животных. В настоящее время известно, что ряд микроорганизмов, находящихся в почве, стоячих водах, навозе, образует вещества -антибиотики, которые токсически действуют на другие микроорганизмы. Открытие этого явления принадлежит русским микробиологам. Одним из первых исследователей антагонизма микробов был проф. М.Г. Тартаковский.
Теперь установлено, что многие бактерии, грибки, некоторые простейшие одноклеточные водоросли, а также инфузории продуцируют чрезвычайно активные антибиотики.
Член-корреспондент Академии наук Н.А. Красильников указывает, что наибольший процент микробов-антагонистов находится в компостированном навозе, а большое количество актиноминет-антагонистов обнаруживается в хорошо унавоженных почвах. Известно, что некоторые патогенные для животных бактерии являются антагонистами по отношению к другим видам патогенных бактерий.
Антибиотические вещества приостанавливают дальнейшее размножение бактерий, которые в результате этого погибают, не оставляя после себя потомства. Соединяясь с микробной клеткой, антибиотические вещества делают невозможным проникновение в нее важных питательных веществ и нарушают использование ею витаминов.
Антибиотики, соединяясь с продуктами питания бактерий, делают их непригодными для усвоения. Антибиотики нарушают механизм дыхания бактерий, подавляют окислительные процессы, в особенности связанные с азотистыми соединениями. При этом они действуют сходно с энзимами, которые образуют в среде, окружающей бактериальные клетки, продукты окисления, подобные перекисям, оказывающиеся ядовитыми для бактерий. Антибиотики вызывают растворение микробов, изменяют поверхностное натяжение бактериальных клеток. Некоторые антибиотические вещества усиливают друг друга, когда действуют одновременно, например пенициллин и грамицидин.
Действие антибиотических веществ, вырабатываемых микробами-антагонистами, размножающимися в навозе в период, когда температура его не превышает 30-40°, не прекращается и после повышения температуры навоза до 60-70° и выше (при такой температуре эти микробы могут погибнуть, но образуемые некоторыми из них антибиотические вещества сохраняются). Известны следующие антибиотики, устойчивые по отношению к действию высокой температуры: диплококцин, пиоциапаза, пиоцианин, стрептомицин и др. Некоторые термофильные микроорганизмы, размножающиеся при высокой температуре, также вырабатывают вещества, которые токсически действуют на другие микроорганизмы.
Антибиотические вещества, содержащиеся в навозе и почве, не представляют собой очищенных концентрированных препаратов, и действие их по этой причине гораздо слабее. Кроме того, они образуются в среде, где одновременно размножаются многие другие микроорганизмы, вырабатывающие вещества, которые нейтрализуют и разрушают антибиотики. В результате этого оказывается, что антибиотические вещества, несмотря на их наличие в навозе, в первой (холодной) фазе его разложения недостаточно активны, поэтому многие патогенные микроорганизмы не погибают в это время.
Проф. А.А. Имшенецкий и Л.Л. Кузюрина выделяют в особую группу «бактериотрофных» микроорганизмов - миксобактерий, у которых антагонизм выражается в пожирании других видов микробов.