07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Обезвреживание навоза
 16.02.2013

Учеными разработаны методы обезвреживания навоза от заразнобольных животных. В инструкциях Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства по борьбе с заболеваниями животных даны указания о способах обезвреживания навоза применительно к особенностям каждого заразного заболевания.
Сжигание. Наиболее удовлетворительным с ветеринарно-санитарной точки зрения считается сжигание навоза от заразно-больных животных. При сибирской язве, а также при некоторых других особо опасных инфекционных заболеваниях навоз, как правило, сжигают. При сжигании навоза полностью уничтожаются заразные начала, в том числе и споры патогенных микроорганизмов. Однако широкое применение этого способа обезвреживания навоза при менее опасных заболеваниях, возбудители которых не отличаются высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям, следует считать нерациональным.
Дезинфекция химическими средствами. Этот способ обеззараживания навоза применяется в довольно широких масштабах, особенно в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Однако он не отличается абсолютной надежностью, так как для полного уничтожения возбудителей заразных болезней необходимо пропитать каждую частицу навоза дезинфицирующим средством, что практически почти неосуществимо. Для обеззараживания навоза используют различные дезинфицирующие средства и особенно часто хлорную известь которая обладает также свойством отпугивать насекомых.
Биотермическое обезвреживание навоза. В ветеринарной практике имеет широкое применение биотермическое обезвреживание зараженного навоза от животных, больных инфекционными заболеваниями и гельминтозами.
Акад. К.И. Скрябин указывает, что фекалии животных насыщены яйцами и личинками паразитических червей. Поэтому проблема борьбы с гельминтозами в значительной мере зависит от надежности обезвреживания навоза. Научными работниками Всесоюзного института гельминтологии имени академика К.И. Скрябина было доказано, что при так называемом холодном способе хранения навоза возбудители гельминтозов долгое время сохраняются, а при биотермическом его обезвреживании погибают.
Р.С. Шульц и А.А. Лосев показали, что конский навоз, подвергаемый биотермическому обеззараживанию, разогревается через 1-2 дня до 71°, в результате чего происходит гибель яиц гельминтов. Среднесоломистый коровий навоз с влажностью 80,4% разогревался слабо (максимальная температура 43,5°), между тем как смесь коровьего навоза с опилками (4 : 1), имевшая влажность 71,5%, а также смесь коровьего навоза с торфяной подстилкой (7 : 1), имевшая влажность 74,9%, разогревались до 59-59,9°. Добавление льняной костры (1/8 части) при влажности смеси 75,4% привело к повышению ее температуры до 62,5°.
И.П. Горшков и Е.Е. Шумакович установили, что в конском, свином и овечьем навозе яйца различных патогенных гельминтов погибают при его разогревании до температуры 55-65°.
П.М. Петров считает, что биотермический метод обезвреживания свиного навоза от яиц и личинок гельминтов является вполне надежным в том случае, когда температура его поднимается не менее чем на 55-60°, на срок на менее 1-2 суток.
И.П. Горшков и И.В. Щербинин указывают, что при само разогревании свиного навоза в нем погибают личинки нематод и яйца аскарид.
Л.Ф. Ласточкин, подвергая биотермической обработке конский навоз, констатировал гибель спор возбудителей сибирской язвы через 42 дня. Однако в опытах Н.А. Байтина, также применявшего биотермический метод обезвреживания, споры бацилл сибирской язвы оставались живыми и вирулентными в конском навозе через 56 дней, в свином - через 45 дней, а в коровьем навозе - через 10 месяцев. Но возбудители паратифозного аборта и мыта лошадей в конском навозе, подвергавшемся биотермической стерилизации, были обезврежены через 21 день, а бактерии рожи и геморрагической септицемии свиней (в свином навозе) - в течение 7 дней.
По С.О. Горжковской гибель неспоровых микробов наступает в том случае, если температура навоза достигает более или менее высоких пределов.
В опытах В.С. Акчурина было установлено, что в навозе, уложенном по холодному способу, не наступает гибель патогенных микробов, но в горячем навозе (при температуре 65°) возбудители паратифозного аборта лошадей, чумы и рожи свиней обезвреживались уже в течение 48-65 часов.
По М.Е. Аввакумову, бруцеллы сохраняются в коровьем кале месяцами (160 дней). По имеющимся литературным данным, бактерии рожи свиней особенно устойчивы к гниению, но легко обезвреживаются биотермическим способом (акад. С.Н. Вышелесский и другие авторы). Л.С. Симон показал, что биотермическое обезвреживание навоза возможно производить и в зимнее время. И.П. Корнеев обезвреживал биотермическим способом навоз крупного рогатого скота от не образующих спор патогенных микроорганизмов при соотношении фекалий и подстилки 3,5 : 1,5; однако в зимнее время обезвреживания достигнуть не удалось.
Многочисленные эксперименты, проведенные исследователями в разных местностях, при различных условиях и по разнообразной методике, показали, что возбудители сапа, пастереллеза, бруцеллеза, туберкулеза, паратифозных заболеваний, рожи свиней, возбудители вирусных заболеваний - ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней и других инфекционных заболеваний, а также яйца гельминтов утрачивают свою жизнеспособность и вирулентность в различные сроки в том случае, если температура разлагающегося навоза поднимается до 60° и более. Убедительные доказательства в пользу этого приводят также А.В. Белицер, А.Л. Скоморохов, Ю.М. Косицына, А.П. Онегов, Л. Пьянков, Н.В. Зеленин, проф. А.А. Поляков и другие исследователи. Поэтому биотермическое обезвреживание зараженного навоза должно быть внедрено в практику.
Однако необходимо стремиться к усовершенствованию биотермического способа обеззараживания навоза в связи с тем, что общий вопрос об эффективности средств и методов дезинфекции требует критического пересмотра.