07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Обезвреживание в парниках
 16.02.2013

Для обогревания парников, теплиц и грибниц широко используют навоз животных. Специалисты и практики овощеводства предпочитают применять для набивки парников конский навоз, который дает достаточно высокую и ровную температуру. Кроме того, для этой же цели с успехом применяется навоз от крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и кроликов. Навоз для парников обычно накапливают большими штабелями в течение всей зимы. Чтобы предотвратить преждевременное разогревание, его уплотняют специальными катками или трактором. Уплотнение навоза задерживает его разогревание при низкой температуре наружного воздуха. За 2-3 недели до набивки парников навоз разрыхляют, добавляют в него опилки, старую солому, после чего подготовленный таким образом навоз укладывают валами. Смерзшийся навоз разогревают горячими камнями или сжиганием дров в примитивных печах, оборудуемых для этого в толще навозных штабелей. Предшествующая набивке парников обработка навоза имеет целью вызвать в нем интенсивный биотермический процесс, обусловленный жизнедеятельностью микроорганизмов. Предполагают, что при использовании навоза в качестве биотоплива одновременно происходит его обезвреживание действием высокой температуры.
Различают ранние, средние и поздние парники; углубленные в землю и наземные, а по отношению к культуре овощей - парники для теплолюбивых и менее теплолюбивых растений. Соответственно этому составляют смесь из навоза и других органических остатков, благодаря чему удается регулировать тепловой режим парников.
Когда горячий навоз в парнике осядет, парник догружается, и после вторичной осадки поверх навоза насыпают слой земли, перемешанной с перегноем, толщиной 10-18 см (в зависимости от культуры растений, под которые занимается парник). Засеянный парник покрывают остекленной рамой.
Наземные парники устраивают в виде ящиков из горбылей без дна и крышки, таких же размеров и формы, какие имеет углубленный парник. Их устанавливают на навоз, после чего в них насыпают слой земли, а затем производят посев.
Уход за наземными парниками подобен уходу за углубленными парниками.
Углубленные парники закладывают в феврале, наземные - в марте-апреле. На каждую раму (1,6 м х 1 м) в углубленных и наземных парниках необходимо до 2 м3 навоза.
По данным Н.В. Виноградова, Л. И. Мац и М.А. Суражевской, кишечные палочки, которые были заложены в среднем слое парникового грунта на глубине 30-40 см, а в нижнем слое на глубине 70-80 см, погибли во всех пробах. В верхнем же слое жизнеспособные кишечные палочки были обнаружены только в одной из проб. Спорообразующие микроорганизмы оказались при этом необезвреженными (за исключением трех проб). В опытах Н. В. Виноградова бактерии Мережковского погибли в 75 пробах из 79 при 40-45° в течение 9-14 дней, при 45-50° - через 17 дней и при температуре 52° в одном случае через 2 дня, а в другом - через 4 дня. Когда температура не превышала 40°, эти бактерии оставались жизнеспособными (четыре пробы). Бактерии Даниша в 72 пробах из 79 были обезврежены, а в семи выжили. При температуре 65-74° споры антракоида погибли в пяти пробах из семнадцати. В навозе парников создаются неблагоприятные условия для бактерий кишечно-тифозной группы; при этом число бактерий уменьшается, а титр кишечной палочки повышается. Опытами доказано, что в биотопливе парников, изобиловавшем всевозможными микроорганизмами, в том числе и кишечными бактериями, произошли следующие изменения: общее число бактерий уменьшилось через 36 дней почти в три раза, а через 76 дней - в 30 раз, и некоторые пробы уже через 36 дней содержали ничтожное количество бактерий кишечно-тифозной группы. Следовательно, биотермическое обезвреживание имеет место и при набивке парников. Приведенные данные Н.В. Виноградова и других исследователей относятся и к навозу, когда он используется в качестве биотоплива.
Однако биотермическая стерилизация навоза в парниках не может быть рекомендована для широкой практики вследствие ее недостаточной надежности.