07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Обезвреживание твердых отбросов
 17.02.2013

Медицинской наукой разработана целая система сани тарных мероприятий, направленных к предотвращению распространения заболеваний через нечистоты и отбросы. Канализация и поля орошения, мусороприемники различного устройства, биотермические камеры обезвреживания, специальный санитарный транспорт для перевозки мусора и нечистот в значительной мере устраняют возможность распространения заболеваний среди населения в благоустроенных городах и рабочих поселках.
Работами исследователей установлено, что биотермические методы пока являются наиболее совершенными в отношении обезвреживания твердых отбросов, навоза и фекалий, так как они надежно обеспечивают гибель заразных начал.
Н.В. Виноградов считает биотермические способы обезвреживания наиболее рациональными, доступными и полностью отвечающими санитарным и гигиеническим требованиям. Проф. Н.М. Анастасьев считает недостаточной дезинфекцию твердых отбросов химическими средствами, ссылаясь при этом на заключение авторитетных санитарных комиссий. Его работа «Биотермический метод обезвреживания твердых отбросов», являющаяся итогом серьезных научных исследований, посвящена популяризации этого метода. Проф. Е.Н. Мишустин, на основании изучения микробиологического процесса разложения органических остатков, считает, что в биотермических камерах наступает быстрое обезвреживание этих остатков: в отношении личинок насекомых на 4-й день, бактерий кишечной группы - на 10-й день и спороносных патогенных микроорганизмов - на 25-й день.
Камерный биотермический метод обезвреживания получил высокую оценку исследователей, в особенности в отношении обезвреживания твердых отбросов, в громадных количествах накапливающихся в многоэтажных домах. Биотермические камеры строят в виде наземных сооружений различной емкости, от 4 до 1000 м3. Они рассчитаны на работу в течение круглого года и потому имеют утепленные стены. В полу, имеющем уклон, оборудуется жижеприемник, а по бокам, внизу и вверху камеры, сделаны вентиляционные отверстия. Обезвреживаемые отбросы укладывают на решетку через люк, находящийся в верхней стенке камеры. В некоторых случаях в камеру, после ее загрузки, нагнетается горячий воздух, благодаря чему ускоряется процесс обезвреживания. Разгрузка камеры обычно производится через боковую дверь. Н.М. Анастасьевым разработан колхозный санитарный блок для индивидуального двора, рассчитанный одновременно на обезвреживание твердых отбросов и обогрев развивающимся теплом уборной и канализации. Более простое устройство имеют биотермические ямы. Общее представление об устройстве биотермических камер можно составить из рисунков 1, 2 и 3.
Камерный метод имеет применение и в ветеринарной практике, хотя и в ограниченном размере. По тому же принципу осуществляется обезвреживание твердых отбросов и навоза, используемых в качестве биотоплива в оранжереях, парниках и утепленном грунте.

Обезвреживание твердых отбросов

Обезвреживание твердых отбросов