01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Навоз - источник засоренности полей
 16.02.2013

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на наличие в кале животных и в свежем навозе огромного количества семян различных сорняков. Сотрудники Воронежского сельскохозяйственного института впервые осуществили исследования, устанавливающие, что при запахивании 36 т свежего навоза в почву вносится от 600 до 900 тыс. способных к произрастанию семян различных сорняков. Насколько велико это количество семян сорных растений, видно хотя бы из того, что овес высевается из расчета 4-6 млн. всхожих зерен на гектар. Практически запахивание в почву свежего, неперепревшего навоза равносильно обильному посеву семян сорняков, которые, вырастая, глушат культурные растения и нередко могут значительно снизить урожай, особенно при несвоевременной прополке. Семена сорных растений, занесенные со свежим навозом в почву, вызревают и производят дальнейшее обсеменение полей благодаря тому, что развившиеся из них сорняки обладают исключительной плодовитостью. Достаточно указать, что десяток растений лебеды или чернобыльника дает такое количество семян, которое может обеспечить довольно густой посев этих растений на целом гектаре. Плодовитость лебеды (марь белая) определяется в 100 тыс. семян, а чернобыльника - в 143 тыс., осота полевого - в 19 тыс. и т. д. Было также доказано, что при внесении 40 т свежего навоза на гектар в почву может попасть:

Навоз - источник засоренности полей

Состав сорняков, вносимых с навозом в почву, весьма разнообразен. В кале животных были обнаружены семена следующих растений: мятлика однолетнего, щавеля малого, мокрицы, торицы полевой, гречихи развесистой, чернобыльника, осота полевого, одуванчика лекарственного, пырея, мшанки лежачей, мятлика обыкновенного, а также большое количество других видов семян сорных растений.
По данным Института зернового хозяйства Юго-Востока (Саратовская область), в 20 т свежего коровьего навоза обнаружено 37,5 млн. семян сорняков, в том числе щирицы 36 млн., куриного проса и мышея 1 млн.; при этом 37- 45% этих семян были жизнеспособными.
Во многих случаях навоз является единственным источником засоренности полей сорняками.
Семена лебеды, мокрицы, птичьей гречихи и многих других сорных растений не теряют своей всхожести после прохождения через пищеварительный канал сельскохозяйственных животных. Установлено, что от 7 до 20% семян сорняков не теряют способности к прорастанию после пребывания в желудочно-кишечном тракте коров, лошадей и свиней.
Таким образом, кал животных и птиц является источником загрязнения навоза семенами сорняков; цельные семена сорных растений не все перевариваются в желудке и кишечнике животных, значительная их часть выбрасывается с экскрементами. Кроме того, огромное количество семян сорных растений попадает в навоз с подстилкой и остатками корма. Подсчитано, что в 1 кг соломенной резки находится около 50 тыс. семян сорняков, в 1 кг сенной трухи - 400 тыс., в 1 кг отходов зерна, после очистки, - более 500 тыс.
В литературе имеются указания, что при достаточной выдержке навоза семена растений, в том числе и сорных, полностью утрачивают способность к прорастанию. Опытами было установлено, что семена сурепки погибли в навозе после его трехмесячной выдержки. Проф. Н.С. Соколов рекомендует в качестве одного из средств борьбы с сорняками горячий способ приготовления навоза. При биотермическом обезвреживании происходит равномерное разогревание навоза во всех слоях, вследствие чего семена сорных растений быстро и полностью погибают.
Таким образом, навоз, накапливающийся на животноводческих фермах, оказывается источником распространения гельминтозов, инфекционных заболеваний, а также источником распространения сорняков. Поэтому весь навоз, «каждая порция навоза» должна подвергаться обезвреживанию. На это впервые указал В.Р. Вильямс. Только безвредное навозное удобрение должно использоваться в сельском хозяйстве. Эта задача может быть разрешена в результате тщательного изучения накопленных научных данных и практического опыта ветеринарии и медицины по обеззараживанию навоза, с учетом агрономических требований к навозному удобрению.