04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Навоз - источник распространения заболеваний
 16.02.2013

Фекалии и загрязненная подстилка животных содержат громадное количество микробов. В результате произведенных опытов установлено, что около 10% навоза составляют различные микроорганизмы. Это значит, что на каждые 10 т навоза приходится 1 т микробов. Возникает вопрос: каков же состав этих микроорганизмов и не представляют ли они опасности в отношении распространения заболеваний, а если представляют, то каким путем эта опасность может быть предотвращена?
В навозе имеется огромное количество разнообразных микроорганизмов, именуемых сапрофитами, запахивание которых в почву не представляет вреда для животных. Но, кроме того, навоз может содержать возбудителей очень многих опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, некробациллеза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангоита и др.). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с различными выделениями больных, а в некоторых случаях и переболевших животных. То же самое относится и к возбудителям некоторых заболеваний сельскохозяйственных растений. Например, споры возбудителя рака картофеля, пройдя через пищеварительный тракт животного, остаются неповрежденными. Затем, попадая вместе с калом в почву, они начинают размножаться и могут вызывать поражение картофеля. Наконец, в навозе в громадном количестве находятся возбудители гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных. При этих заболеваниях заразное начало (яйца паразитических червей) попадает в навоз с калом больных животных.
Навоз содержит много органических веществ, которые используются микробами в качестве питательных веществ http://hleb-produkt.ru/. Навоз защищает микробов от различных внешних вредных влияний, например предохраняет от действия дезинфицирующих веществ. Таким образом, свежий навоз служит благоприятной средой обитания для различных микроорганизмов. В высушенном или в замороженном навозе возбудители заболеваний консервируются и сохраняются в течение длительного времени. Так, например, по данным Киндякова, вирус ящура сохранялся в замороженных навозных кучах в течение всей зимы. Вирус чумы свиней неделями сохраняется в высушенном навозе, а вирус инфекционной анемии лошадей не погибает даже при гниении.
Неубранный навоз, содержащий возбудителей различных заболеваний, в летнее время быстро высыхает и, превращаясь в пыль, заражает обширную территорию и расположенные на ней водоемы. Некоторые виды микробов могут заражать обитающих в почве грызунов, насекомых, червей, которые в этом случае становятся переносчиками заболеваний.
Сельскохозяйственные животные, непосредственно соприкасающиеся с навозом, могут заболевать или разносить заразу.
Почва населена громадным количеством разнообразных живых существ. Одни из них - многоклеточные организмы - имеют значительную величину (черви, насекомые и их личинки), другие - одноклеточные - имеют микроскопические размеры (бактерии, грибы, простейшие), и, наконец, в почве могут находиться невидимые в обыкновенный микроскоп фильтрующиеся вирусы.
Микрофлора почвы постоянно меняется в зависимости от присутствия в ней питательных веществ, характера ее обработки, покрывающей растительности, климата и ряда других причин. Микробное население, кроме того, может меняться в зависимости от наличия в почве простейших, питающихся микробами, а также от присутствия антагонистических веществ и бактериофагов.
Возбудители заболеваний загрязняют почву, попадая в нее с навозом и выделениями больных животных. Возбудители сибирской язвы, рожи свиней, туберкулеза, маститов, мыта лошадей, бруцеллеза, столбняка, газовой гангрены и других заболеваний являются частыми обитателями почвы и долго в ней сохраняются. Споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки лет. Некоторые исследователи предполагают, что бациллы сибирской язвы, бактерии рожи свиней и туберкулеза могут размножаться в почве при наличии питательных веществ или же в присутствии некоторых других микроорганизмов. В почве обитают микроорганизмы, морфологически сходные с возбудителями некоторых заболеваний сельскохозяйственных животных. Так, например, грибки и актиномицеты почвы имеют большое внешнее сходство с грибками и актиномицетами, вызывающими заболевание кожи у животных.
Предполагают, что в почве под влиянием измененных условий они утрачивают свои патогенные свойства и превращаются в сапрофитов. Присутствие в почве патогенных бактерий, грибков, спирохет, простейших, возбудителей глистных инвазий во многих случаях служит причиной распространения заболеваний. Известно, что такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, столбняк, раневые инфекции, рожа свиней, кокцидиоз, наконец, глистные инвазии, носят эпизоотический характер именно потому, что их распространение в большинстве случаев тесно связано с зараженностью почвы возбудителями этих заболеваний.
Возбудители заразных заболеваний подвергаются в почве воздействию различных факторов, под влиянием которых они могут размножаться или проделывать свойственный им цикл развития - непосредственно в почве или в насекомых, червях и других ее обитателях. При неблагоприятных для них условиях они могут погибнуть.
В ряде случаев некоторые микроорганизмы используют в качестве пиши разнообразные сложные соединения и, разлагая их на более простые, делают последние пригодными для усвоения другими видами микроорганизмов. Так, одни бактерии разлагают разнообразные азотсодержащие вещества, другие используют только аминокислоты и т. д. Подобное разнообразие свойств микроорганизмов обусловливает необходимость их совместного существования. В противоположность этому некоторые микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, обладают свойствами вытеснять другие. Чрезвычайно важно, что при этом происходит образование микроорганизмами антибиотических веществ, нарушающих механизм дыхания и обмена веществ, задерживающих рост, вызывающих растворение или гибель других микроорганизмов. Так, например, сенная палочка подавляет рост дифтерийных и псевдодифтерийных микробов. Кишечные бактерии в растущих культурах подавляют микробов сибирской язвы. Кишечная палочка является антагонистом бактерий тифа, однако если в питательной среде начали размножаться бактерии тифа, то они подавляют кишечную палочку.
Некоторые грибки выделяют пигмент, который окрашивает и убивает других микробов. Синегнойная палочка выделяет фермент пиоционазу, под действием которой изменяется форма бацилл сибирской язвы. Сенная палочка способна инактивировать вирус везикулярного стоматита, а также стафилококковый бактериофаг. Вирус бешенства также изменяется сенной палочкой, причем при этом подавляется его активность. Некоторые микроорганизмы подавляют рост спорообразующих микроорганизмов и т. д.
В естественных условиях микробы в той или иной степени защищены от действия антибиотиков теми веществами, в которых они размножаются или находятся. Кроме того, они сами могут образовать защитные вещества и вследствие этого приобретают устойчивость. Некоторые из них выделяют энзимы, разрушающие антибиотики. Следовательно, патогенные микроорганизмы могут сопротивляться воздействию разнообразных вредных для них агентов, образующихся в почве. Фильтрующиеся вирусы и микробы, вызывающие заболевания животных, способны проникать в тело насекомых, червей, моллюсков, вследствие чего последние становятся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтозов. Так, например, согласно некоторым литературным данным, вирус инфлюэнцы свиней во время заболевания проникает в яйца обитающих в кишечнике паразитических червей и вызывает заражение яиц гельминтов. Эти яйца, попавшие с навозом в почву, заглатываются дождевыми червями. При поедании дождевых червей свиньями последние проглатывают и зародышей гельминтов, в теле которых заключен вирус свиной инфлюэнцы. Таким образом, свиньи одновременно с глистной инвазией воспринимают вирус и заражаются инфлюэнцей. Заболевания, вызываемые анаэробными спорообразующими микробами (столбняк, злокачественный отек и др.), как известно, очень часто возникают при загрязнении ран землей. Помимо этого, некоторые насекомые и их личинки являются носителями этих микробов и способны передавать указанные заболевания животным. Так, у зеленой падальной мухи был выделен анаэроб, вызывающий заболевание цыплят ботулизмом. Тот же микроорганизм был выделен из личинок и коконов жука водолюба. При этом эпизоотия ботулизма была обнаружена у песочников, которые питаются личинками жука водолюба.
Некоторые патогенные микроорганизмы, проходя через кишечник насекомых, не теряют своей вирулентности. Возбудитель столбняка, выделенный из кишечного содержимого майского хруща, не потерял своей вирулентности после прохождения через кишечник нескольких жуков этого вида.
Особенно большое эпизоотическое значение имеет распространение гельминтозов через посредство обитающих в почве и водоемах насекомых, червей, моллюсков.