Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика

Тепловые насосы

24.11.2020

Более двадцати пяти лет в Америке и Европе в промышленности и быту применяются тепловые насосы. Особенностью этого оборудования является низкопотенциальное преобразование тепла воздуха, воды и земли, то есть окружающей среды. Относительно недавно получила распространение в нашей стране эта технология. Тепловыми насосами отапливались во времена СССР экспериментальные поселки. В практику сегодня вошло то, что в прошлом веке было только смелым экспериментом. Современные тепловые насосы увеличивают температуру менее нагретого тела за счет переноса тепла от тела, которое более нагрето. По сути, без вреда для окружающей среды с их помощью можно получать дешевое тепло. Это альтернативный источник энергии.

В основе работы теплового насоса лежит тот факт, что определенный запас энергии имеет любое тело, имеющее температуру выше нуля. Удельной теплоемкости тела и его массе прямо пропорционален этот запас. Если обратить внимание на обладающие огромной массой подземные воды, океаны и моря в этом контексте, можно увидеть там грандиозные запасы тепла, которые можно без ущерба для экологии использовать для отопления. С помощью охлаждения можно «взять» у тела тепловую энергию.

Тепловые насосы по способу передачи энергии могут быть компрессионными или адсорбционными. В первом случае основными элементами будут испаритель, расширитель, конденсатор и компрессор. С выделением тепла проходит цикл расширения и сжимания теплоносителя. Это наиболее популярный, эффективный и простой вариант тепловых насосов. К новому поколению относят адсорбционные модели. Абсорбент-хладон – пара, которая лежит в основе работы. Эффективность работы оборудования повышается за счет наличия абсорбента.

Тепловые насосы по источнику тепла могут быть геотермальными, воздушными, вторичными. В первом случае источником тепла будет вода или грунт, во втором – атмосфера, в третьем – канализационные стоки, вода, воздух.

Модели воздух-воздух берут у холодного воздуха тепло, снижая его температуру еще больше. В отапливаемое помещение поступает тепло. Тепло грунтовых вод используют насосы вода-вода. Для горячего водоснабжения и отопления используется вода, которая подогревается такими приборами. Воздушная система отопления и скважина для воды с зондами характерны для насосов вода-воздух. Для водяного отопления применяют модели воздух-вода.