27.11.2020
24.11.2020
24.11.2020
24.11.2020
18.11.2020
12.11.2020
10.11.2020
26.10.2020
24.10.2020
21.10.2020

Виды и принцип действия инсектицидов

 24.10.2020

Применение инсектицидов зачастую необходимо для того, чтобы вредители не смогли уничтожить урожай. Такие вещества делятся по классам опасности, видов их существует немало. Планируя применять инсектициды, необходимо изучить принцип их работы и совместимость друг с другом. Органические урожаи, выращенные без химикатов, являются мечтой многих владельцев огородов и садов. Но только народными средствами обойтись удается не всегда. Промышленные инсектициды более эффективны в борьбе с вредителями.

Существует четыре группы инсектицидов по механизму их воздействия. Контактные вещества способны уничтожать вредителей при непосредственном прикосновении к ним. Улей с пчелами, например, не пострадает, если такой препарат применяется неподалеку от располагающегося на чердаке осиного гнезда. Вместе с пищей в организм насекомого попадают кишечные инсектициды. В результате вредители получают отравление. Этот вариант чаще всего применяется для уничтожения грызунов.

Внутрь зеленой массы и корней растений проникают системные препараты. Насекомые, которые обитают там, уничтожаются. Степень токсичности таких веществ обычно достаточно высока. Эффективная борьба с вредителями может осуществляться и через органы дыхания. Газообразную форму имеют фумиганты, которые также являются инсектицидами.

В магазинах сегодня продаются не только химические, но и биологические инсектициды. Штаммы микроорганизмов, споры грибов и тому подобные вещества являются в них основным рабочим компонентом. Всех насекомых способны поражать некоторые инсектициды. Безвредных насекомых-опылителей не затрагивают препараты избирательного действия, направленные на борьбу с конкретным видом вредителей. Для уничтожения клещей, например, используют акарициды. Только от тли помогают афициды, гусениц и личинок вредителей убивают ларвициды, клещей и яйца насекомых – овициды.

Инсектициды в продажу поступают в жидкой форме, в виде спреев, мелков, порошков, гранул. Для комнатных растений, огородных и садовых культур выпускают свои препараты. Инсектициды могут применяться в отравленных приманках, при опудривании растений, внесении в почву, опрыскивании зеленой массы. Класс опасности веществ нужно учитывать, чтобы фрукты и овощи остались безопасными для здоровья и экологически чистыми. Наиболее опасными являются препараты первого класса, самые безопасные – четвертого. В течение недели разрушаются полностью последние, токсичность их низкая, поэтому можно без опасений обрабатывать ими грядки и плодовые деревья.