21.09.2020
19.09.2020
11.09.2020
21.08.2020
11.08.2020
10.08.2020
07.08.2020
29.07.2020
25.07.2020
18.07.2020

Зерносушильное оборудование — основа бизнеса

 11.09.2020

Зерносушильное оборудование — основа бизнеса

Сушка — эффективный способ подготовки зерна к длительному хранению и переработке. В процессе высушивания улучшаются хлебопекарные и мукомольные характеристики сырья.

Зерно иногда сушат в естественных условиях — на солнце или с применением вентиляторов. Но такой способ годится только для небольших партий и при хорошей погоде. Наиболее рентабельной остаётся обработка с использованием оборудования для сушки зерна.

При таком способе сушки объемы обрабатываемого зерна не ограничены, работа не зависит от погодных условий.

Сушилка для зерна имеет ещё ряд преимуществ. Она сокращает расходы на транспортирование и повышает производительность мельниц. По статистике, в 80% случаев применения зерносушильного оборудования существенно снижается износ сельскохозяйственных машин, следовательно, уменьшается стоимость переработки.

Как работает сушилка зерна

По принципу работы зерносушилки делят на устройства цикличной и проточной сушки.

Проточные сушилки

В таких сушилках процессы идут непрерывно. Зерно при этом движется самотеком под действием сил гравитации. Пример сушилки такого типа — шахтная зерносушилка. Рис и пшеница достигают кондиционной влажности за один проход. Но для обработки семенного материала или партии с высокой влажностью этого недостаточно.

Преимуществом проточного метода является прохождение сразу большого объёма сырья. Но культуры с высоким процентом влажности приходится пропускать сквозь сушилку не единожды.

Сушилки цикличного типа

Преимущество таких зерносушильных агрегатов в том, что за один проход зерна снимается до 20% влаги. Таким образом, зерноматериал циркулирует по машине до достижения нужных кондиций по влажности. Но за короткий период времени подработать в зерносушильной машине большой объем зерна не получится. Значит, КПД рециркуляционных проточных зерносушилок выше, чем у сушилок цикличного типа.

Разновидности зерносушилок

Зерносушилка — оборудование, которое подразделяется на следующие виды:

  • шахтная;
  • карусельная;
  • колонковая;
  • мобильная;
  • башенная.

Шахтная зерносушилка

Это наиболее популярный вид оборудования для подработки убранного урожая. Зерносушильный комплекс такого типа востребован на предприятиях пищевой промышленности и на других производствах. Шахтная зерносушилка снабжена зонами нагрева, сушки и охлаждения.

Зерно поступает в шахту под действием сил гравитации слоем не больше 140 мм. Этим обусловливается равномерная сушка, малые затраты на топливо и однородность получаемого продукта. Такие агрегаты снабжаются системами теплоизоляции и аспирации. Зерносушилка готова к работе даже при минимальной комплектации сразу по окончании пуско-наладочных работ.

Колонковая зерносушилка

Это устройство бывает вертикальным или горизонтальным. Принцип работы агрегата в поперечной подаче горячего или холодного воздуха сквозь толщу зерна. Производительность зависит от объема колонн, из которых состоит сушилка. От этого и ее название — колонковая.

Также агрегат называют устройством модульного типа. Устанавливают его в виде башни. Сверху засыпают зерно, которое под тяжестью собственного веса перемещается между листами перфорированного металла. Если сушилка горизонтальная, то зерно движется сверху по шнеку.

Где купить зерносушилку в России

Купить зерносушилку выгодно непосредственно у производителя. Например, «Мельинвест» поставляет на рынок мельничное, зерносушильное, зерноочистительное, комбикормовое оборудование.

Сельхозтоваропроизводители заказывают здесь зерносушильное оборудование производительностью от 5 до 150 тонн в час. На выбор представлены:

  • шахтные зерносушилки Vesta;
  • экологичные агрегаты нового поколения — Vesta Eco, Vesta Strong, Eco Profi;
  • стационарная колонковая сушилка Astra. Эти агрегаты поставляются производительностью от 24 до 64 т/час.

Потребитель получает зерносушилку по цене производителя. Поставляются они в модульном исполнении. Степень готовности к работе от 45 до 80%. Чтобы установить зерносушилку на предприятии, важно подготовить фундамент.

Доставляют технику с использованием услуг сторонних транспортных компаний или собственными силами.