28.06.2020
27.06.2020
27.06.2020
26.06.2020
18.06.2020
12.06.2020
11.06.2020
11.06.2020
03.06.2020
03.06.2020

Плюсы вторичного жилья

 03.06.2020

Битву за покупателя, как считается, проиграл новостройкам вторичный рынок жилья. Новые дома более комфортные и доступные по цене. Однако однозначной ситуацию считать все же не стоит. В сторону новостроек сместился покупательский спрос значительно, но и вторичное жилье в Нижнем Новгороде и других городах по-прежнему имеет своих покупателей. Преимущества его также существуют, что делает квартиры во вторичном фонде востребованными.

Среди плюсов вторичного рынка недвижимости можно выделить, например, большой выбор. Практически любое жилье найдется в этом секторе. Там есть и просторные «сталинки», и скромные «хрущевки», и предназначенные для элиты СССР дома с квартирами «улучшенной планировки». Выставить на продажу после оформления в собственность могут и совершенно новые квартиры, расположенные в новостройках, и исторические апартаменты в домах, которые были возведены еще до революции. Вторичное жилье может быть и новым, а не только старым. «Вторичкой» в определенный момент становятся все новостройки.

В любом районе можно подобрать квартиру на вторичном рынке. Можно найти место рядом со спортивными сооружениями, зелеными зонами, родственниками, работой. Все зависит только от потребностей семьи. На вторичном рынке более дешевыми являются предложения ближе к центру. Соседняя советская панелька обойдется значительно дешевле, чем квартира в новостройке в престижном районе. Кроме того, у владельцев квартир можно выторговать дополнительную скиду. Простимулировать спрос сегодня достаточно сложно, поэтому на уступки собственники идут часто. На вторичном рынке размер скидки может достигать пятисот тысяч.

Несомненным преимуществом вторичного рынка является и то, что распоряжаться жильем можно сразу после покупки. Можно заехать и жить, сдать в аренду, продать, обменять, подарить квартиру. Заселение может произойти даже в день оформления сделки. Ждать окончания ремонта, усадки дома и многого другого не нужно. Инфраструктуру в районах уже сложившаяся. Есть транспортное сообщение, достаточно магазинов, поликлиник, детских садов и школ.

Планируя серьезную покупку при этом не следует забывать и о том, что вторичка имеет свои минусы. Выделить можно, например, несовершенные планировки, изношенность инженерных систем. Однако не вся вторичка является «старой». Недавние панельные дома могут уступать в качестве построенным на века «сталинкам». Многое зависит от ухода за конкретным домом, работы управляющей компании.