28.06.2020
27.06.2020
27.06.2020
26.06.2020
18.06.2020
12.06.2020
11.06.2020
11.06.2020
03.06.2020
03.06.2020

Инженерно-исследовательские работы при строительстве: суть, виды и преимущества организации

 28.05.2020

Грамотно выполненные инженерно-геологические изыскания для строительства и прочие исследования – это основа быстрого и беспроблемного возведения жилого или нежилого объекта. Как правило, такие проверки проводятся в обязательном порядке, так что без них строительно-монтажные работы будут невозможными. При этом даже в случае добровольной организации изысканий они будут актуальными, ведь привлечение геологов, геодезистов и экологов позволит застройщику избежать многих ошибок на всех стадиях монтажа.

Особенности таких исследований

Основная причина, почему нужно организовать инженерно-геодезические изыскания для строительства (mos-geodez.ru) и прочие исследовательские работы, состоит в неоднородности участков. Каждый земельный надел отличается от соседних по своему рельефу, инфраструктуре, водным особенностям и прочим факторам. Специалисты оценят все эти нюансы, после чего разработают отчеты и рекомендации, с помощью которых можно будет произвести грамотные расчеты.

Для сбора информации используется современное оборудование. Приборы подлежат обязательной сертификации и регулярно проходят проверки. Это гарантирует, что полученные сведения действительно помогут архитекторам, проектировщикам, дизайнерам, сотрудникам коммунальных служб и прочим работникам принимать взвешенные решения. Как результат, это положительно скажется на надежности и долговечности возводимого строения.

Разновидности исследовательских работ

Инженерные исследования – это целый комплекс проверок, в который входят:

  • инженерно-экологические изыскания для строительства – изучение загрязненности воды, воздуха и грунта, электромагнитных шумов, радиации и пр.;

  • геология участка – анализ несущих свойств почвы, уровня промерзания грунта, распространенности подземных вод и карстовых пустот;

  • геодезические исследования – составление подробных графических материалов, на которых отображается информация о высотных перепадах, границах, а также расположенных на территории зданиях, дорогах, коммуникационных системах и т. д.;

  • гидрометеорологические изыскания – изучение температурного и водного режимов, доминирующих ветров, солнечности, агрессивности среды.

Проводиться проверки могут в комплексе или по отдельности. Порядок и объем таких работ указан в нормативных актах.

Зачем это нужно

Своевременно выполненная топографическая съемка земельного участка и прочие проверки помогут:

  • согласовать проект в органах архитектуры;

  • защитить конструкцию от аварийных ситуаций;

  • снизить затраты на монтаж;

  • сохранить окружающую среду пригодной для человека и прочих существ при монтаже;

  • улучшить эксплуатационные свойства строения;

  • выбрать оптимальное место под фундамент и пр.

Обращение к геологам, экологам и геодезистам – это возможность подготовиться к любым проблемам, которые возникают в ходе строительства. Заказать профессиональные инженерные исследования следует абсолютно всем, кто планирует заняться монтажом, независимо от типа и характеристик возводимого объекта.