26.10.2020
24.10.2020
21.10.2020
21.10.2020
21.09.2020
19.09.2020
11.09.2020
21.08.2020
11.08.2020
10.08.2020

Система Меркурий - ответы на основные вопросы

 22.05.2020

Система Меркурий - ответы на основные вопросы
Меркурий – информационная система, созданная государством для учета и работы с электронными ветеринарными сертификатами. Розница и другие организации, участвующие в обороте имеющих животное происхождение товаров, обязаны работать с ней. Зарегистрироваться в Меркурий ХС необходимо таким компаниям с 2018 года. Для этого нужно подать в Россельхознадзор заполненный бланк соответствующего заявления. Можно подать его по электронной почте или на бумаге. В первом случае потребуется простая электронная подпись. Ответом на письмо будет информация, необходимая для входа в систему.

Через ФГИС Меркурий в электронном виде необходимо оформлять все ветеринарные сертификационные документы. Оборот товаров, имеющих животное происхождение, контролируется сейчас так. Касается это всех продавцов и производителей товаров, которые подконтрольны государственному ветеринарному контролю: логистических центров, торговых сетей, общепита, племенных хозяйств, ферм, производителей морепродуктов, птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов, оптовых баз, розничных магазинов. Обслуживающие такие предприятия государственные ветеринарные врачи также должны зарегистрироваться в Меркурии.

Электронные ветеринарные сертификаты выдаются на все подлежащие ветеринарному контролю товары. Это все виды жиров, субпродуктов, мяса, консервированные и готовые мясные продукты, колбасы, все виды рыбной продукции (консервированная в том числе), имеющие начинку из морепродуктов, рыбы, колбасы или мяса макаронные изделия, водные беспозвоночные, моллюски, ракообразные, молочная продукция, сделанные из молока масла и жиры, молочные пасты, плавленые и обычные сыры, птичьи яйца, неактивные дрожжи, натуральный мед, заготовки для бульонов и супов и сами бульоны и супы, молочное мороженное, фуражное зерно, воски, прополис, комбикорма, животные и растительные удобрения, чучела, охотничьи трофеи, необработанные шкуры.

ВСД на поступившую партию необходимо погасить в системе розничному магазину в течение одного рабочего дня после приемки товара. Расхождения следует указывать при частичном принятии товара. Возвратный ВСД будет оформлен автоматически. Принимать товар нельзя, если ВСД в системе Меркурий на него не оформлен.

Бумажные ВСД можно использовать только в том случае, если к средствам связи доступ в местности отсутствует, то есть невозможно как-либо подключиться к сети. Во всех остальных случаях использовать их нельзя.