28.05.2020
25.05.2020
24.05.2020
22.05.2020
20.05.2020
20.05.2020
20.05.2020
16.05.2020
16.05.2020
14.05.2020

Виды промышленных дозаторов

 21.04.2020

Дозаторы – автоматически отмеривающие нужный объем или массу материала устройства. Работать они могут с газами, жидкостями, сыпучими веществами. Диспенсерами называют дозаторы в отдельных случаях. Работать модели могут с одним продуктом или с несколькими. По этому признаку их делят на одно или многокомпонентные. Современный весовой дозатор для жидкостей способен изменять количество подаваемых компонентов в соотношении, которое устанавливается программами. С помощью дозаторов можно подавать в нужной временной последовательности вещества. Автоматические регуляторы выполняют роль блока управления. Таким регулятором может быть микро или мини электронная вычислительная машина. Это наиболее действенные дозаторы. Возмущающие воздействия извне можно нейтрализовать в этом случае.

Отдельные модели дозаторов могут не только соответственно заданной программе проводить дозирование, но и передавать на более высокие управленческие уровни все данные. Типов дозаторов предлагается в продаже немало. Весовые обычно применяют в работе с сыпучими материалами, однако и с жидкостями они также могут использоваться. Устройства имеют достаточно широкие рабочие диапазоны – от нескольких грамм до тонн. Может быть разной и производительность. Применяют дозаторы и для взвешивания сыпучих веществ совместно с весами. Погрешность дозирования в зависимости от модели варьируется от одной десятой до двух процентов. Дозаторы могут работать дискретно или непрерывно. Они могут быть мультиголовочными или лотковыми.

Для дозировки сыпучих материалов, жидкостей и паст применяют массовые дозаторы. Газы могут дозировать некоторые такие модели. Величина измерений варьируется от долей кубических сантиметров до тысяч кубометров. Производительность также меняется в широких пределах. Определенные преимущества имеет эта разновидность дозаторов перед остальными. Незначительные погрешности получаются при дозировке пенящих веществ, размеры дозы не меняются от температур и давления, погрешности составляют две десятых процента, то есть точность работы получается очень высокой.

Для сыпучих материалов, газов, жидкостей, паст производят также объемные дозаторы. Погрешность в них может достигать двадцати процентов. Из плюсов можно выделить достаточно простую конструкцию и высокую надежность. Но при этом внешние температуры и давление могут оказывать на объем дозы значительное влияние, что относят к минусам устройств.