30.03.2020
22.03.2020
22.03.2020
15.03.2020
13.03.2020
29.02.2020
21.02.2020
18.02.2020
17.02.2020
13.02.2020

Цветные металлы

 13.03.2020

Цветные металлы
Для производства разной техники огромное значение имеют в настоящее время цветные металлы. Металл – простое вещество с химической точки зрения. Особый блеск присутствует внешне, имеются такие характеристики как электропроводность, теплопроводность, ковкость. Классификаций металла существует несколько. Основные группы: цветные и черные, драгоценные и благородные, тяжелые и легкие. Представленный на сайте http://www.cvet-metall.com/ металлопрокат также имеет свою классификацию.

К черным металлам относится железо, а также его сплавы. Для остальных металлов в русском используют название «цветные», в европейских языках – «нежелезные». По разным характерным для определенной группы признакам классифицируются цветные металлы. Они могут быть радиоактивными, редкоземельными, рассеянными, тугоплавкими, благородными, тяжелыми, легкими. Во всех регионах страны широко распространено производство цветных металлов, это востребованная продукция.

В отрасль цветной металлургии входит добыча руды, ее обогащение, а также выплавка как самих металлов, так и их сплавов. Металлургии тяжелых и легких металлов различаются. Различия специализации баз цветной металлургии объясняются несхожестью в географии тяжелых и легких металлов. В первую группу входят никель-кобальтовая, оловянная, свинцово-цинковая, медная промышленности, во вторую – титано-магниевая, алюминиевая.

Алюминий – имеющий высокую пластичность и хорошую электропроводность цветной металл. Механические свойства у него низкие. Он может быть вторичным или первичным. Наиболее распространенным видом цветных металлов является медь. Она также имеет высокую теплопроводность, электропроводность и пластичность. В машиностроении используется множество сплавов меди.

Хрупким при обычной температуре является такой цветной металл как цинк, однако он хорошо прокатывается и куется при нагреве до ста-ста пятидесяти градусов Цельсия. Коррозии цинк противостоит хорошо, но под действием щелочей и кислот разрушается. Четыреста девятнадцать градусов составляет температура его плавления.

Непрерывно растет объем основанных на цветных металлах сплавов в современной технике. Гафний, ниобий, молибден, никель, цирконий, титан стали также использоваться в связи с бурным развитием химической промышленности, атомной и ракетной технике, авиастроения. Весьма разнообразными являются области применения цветных металлов. В химическом машиностроении широко используются медные сплавы и медь. Из ее в криогенной технике делают различные сосуды, емкостей, различные трубопроводы.

В пищевой и химической промышленности различные емкости делают из алюминия, сплавов с этим металлом. В строительстве, для судов, ракет, самолетов также активно используются алюминиевые сплавы. Объясняется это тем, что при небольшой плотности они имеют высокую прочность, при низких температурах сохраняют высокие механические свойства, в некоторых агрессивных средах показывают высокую устойчивость к коррозии.