30.03.2020
22.03.2020
22.03.2020
15.03.2020
13.03.2020
29.02.2020
21.02.2020
18.02.2020
17.02.2020
13.02.2020

Химические средства защиты растений - инсектициды

 18.02.2020

Без использования химии невозможно представить современное сельское хозяйство. Риск повреждения разными вредными факторами культурных растений удается существенно снизить с помощью пестицидов. С живыми организмами взаимодействуют разные вещества по-разному. В зависимости от сферы применения пестициды делятся на несколько групп. Удобрения для увеличения урожайности способствуют, например, росту плодов, увеличению их количества. На насекомых воздействуют инсектициды. Выбирать удобрение следует соответственно имеющимся проблемам и преследуемой цели.

Само слово «инсектициды» переводится с латыни как «убивающее насекомых. Яйца насекомых часть препаратов также может уничтожать. Их называют овициды. Инсектоакарициды – пестициды, которые могут уничтожить и нематод или клещей, а не только самих насекомых. Все новые инсектициды разрабатываются учеными не только для повышения безопасности и эффективности. Требуется это и по причине снижения эффективности химических средств при частом использовании. Устойчивость к ним может вырабатываться у насекомых. Средства защиты растений могут быть токсичными не только по отношению к насекомым, но и к другим организмам. Дозы выбирают наименее токсичные для человека и окружающей среды, то есть минимальные.

Все виды насекомых могут уничтожать хлорорганические химические препараты, однако для животных и людей они также являются крайне токсичными. Опасная концентрация сохраняется после использования длительное время, они вредят экологии. Запрещено использовать некоторые такие препараты вообще. Высокотоксичными также являются и фосфорорганические средства. До сбора урожая после их применения должно оставаться несколько месяцев, так как более месяца составляет у большинства таких веществ период полураспада. Безопасными препаратами постепенно вытесняют такие инсектициды.

Широкую гамму насекомых могут уничтожать пиретроиды. Разлагаются они быстро, тем более под воздействием солнца. В пасмурную погоду или в ночные и вечерние часы рекомендуется проводить ими обработку именно по этой причине. Существенным минусом таких препаратов является то, что воспринимать насекомые их перестают всего после нескольких обработок. На нервную систему насекомых негативное воздействие оказывают никотиноиды – нейротоксичные препараты. Это менее токсичный вариант.